вторник, 16 августа 2022
В космосе беды — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В космосе беды

В космосе беды

03 августа 2010 15:10    Просмотров: 16485

Герой России, полковник военно-космических сил РФ Салижан Шарипов побывал с миротворческой миссией на юге Киргизии.
Уроженец здешних мест, Салижан Шарипов встретился с пострадавшими от межэтнических распрей семьями в селах Нариман, Базар-Курган, Каратай, городах Ош и Джалал-Абад. Как признался герой России корреспонденту портала «News-Asia», увиденное и услышанное его просто потрясло.
–  Сложно поверить, что такое вообще стало возможным в XXI веке, – поделился Салижан Шарипов в интервью корреспонденту «News-Asia». – Что здесь убивали женщин, детей, стариков… Мне сейчас очень тяжело. Я просто не нахожу слов, чтобы передать свои ощущения, видя, как страдают ни в чем не повинные люди. Очень сложно будет пережить эти события.
Главной целью поездки Героя России на малую родину стало не только выслушать наказы земляков, но и попытаться примирить конфликтующие стороны.
– Нужно сделать так, чтобы киргизы и узбеки почаще общались, – сказал Шарипов. – Веками два народа жили вместе. Это мудрые народы. И они найдут в себе силы вернуть былое доверие.
По словам российского космонавта, для скорейшей нормализации ситуации на юге Киргизии властям в первую очередь необходимо восстановить разрушенное жилье и отстроить новое. «Многие люди сейчас живут в палатках, просто на улице. Через несколько месяцев наступит зима, время пролетит очень быстро», – подчеркнул Шарипов.
В настоящее время в зоне конфликта работает особая комиссия, определяющая масштабы разрушений и сумму ущерба. Данные существенно разнятся: госорганы считают потери по своей методе, пострадавшие приводят цифры, как минимум втрое превышающие официальные данные.
По данным МЧС Киргизии, в ходе межэтнического конфликта в Ошской и Джалал-Абадской областях было разрушено более 2300 домостроений, административных зданий, предприятий быта и сервиса.  Создана республиканская дирекция по восстановлению и строительству Оша и Джалал-Абада».
По официальным данным, всего в результате этнического конфликта в южной Киргизии погибло 365, пострадало более 2300 человек. Ранее власти Киргизии признавали, что погибших может быть в разы больше.
Об итогах своей трехдневной поездки Салижан Шарипов рассказал избранному президенту Киргизии Розе Отунбаевой в ходе личной встречи. Космонавт пообещал главе государства внимательно следить за развитием ситуации в пострадавших регионах.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

ru «Золотые» павильоны 13 апреля 2019 07:08

Комментарии

Другие новости

13 августа 2022 16:04

В Бишкеке ветеран Великой Отечественной войны отмечает 100-летие

Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Августовский отмечает 100-летие.

03 августа 2022 09:35

В Кыргызстане идут учения ОДКБ «Кобальт-2022»

По сценарию, группы войск специального назначения стран-участниц ОДКБ должны противостоять террористической угрозе, и ликвидировать последствия антитеррористической операции.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.