воскресенье, 02 октября 2022
С 2011 года правительство России устанавливает нормы допустимой доли иностранных граждан, нанятых для работы в сфере торговли и спорта.

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Гастарбайтерам закрыли дорогу на российские рынки

Гастарбайтерам закрыли дорогу на российские рынки

02 декабря 2010 13:51    Просмотров: 10258

Владимир Банников, © News-Asia

С 2011 года правительство России устанавливает нормы допустимой доли иностранных граждан, нанятых для работы в сфере торговли и спорта.

Согласно постановлению работодатель не может принимать на работу иностранного гражданина для торговли алкогольными напитками, фармацевтической продукцией, розничной торговли на рынках, в палатках и в других местах вне магазинов. Установленная разрешенная доля нанятых иностранных работников составляет 0 процентов, следует из постановления, опубликованного в среду на сайте кабмина

В сфере спортивной деятельности установлена квота на иностранных работников в 25 процентов.

До конца этого года всем работодателям необходимо привести соотношение российских и иностранных работников, работающих в перечисленных сферах, в соответствие нормам, приведенным в постановлении.

Согласно документу, давать разъяснения по применению настоящего постановления будет Министерство здравоохранения и социального развития России.

По информации главы ФМС РФ, в России находится порядка 7 млн мигрантов. Среди них 1,8–1,9 млн человек прибыли с конкретной целью.

Остальные 5 млн человек, как рассказал в среду глава миграционной службы Константин Ромодановский, приехали «либо работать, либо с частными целями, последних примерно полмиллиона». «Но только 1 млн из работающих делают это по разрешительным документам», – отметил чиновник.

Получается, что 4,5 млн мигрантов приехали легально, но трудовую деятельность осуществляют незаконно. При этом, по оценкам специалистов, на которых сослался глава ФМС, России необходимо как минимум 5 млн трудовых мигрантов.

Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что России нужна квалифицированная рабочая сила практически по всем направлениям.

«Нам не хватает квалифицированных банкиров, как выясняется, не хватает ученых. Нам не хватает и неквалифицированных работников. К примеру, возьмем дворников. Нам и их не хватает», – отметил эксперт.

При этом, по словам Коровкина, в Россию зачастую приезжают «не те», и совершенно «явно, что нам столько трудовых мигрантов не надо».

«Вопрос в том, чем копать ямы: десятью таджиками с лопатами или экскаватором. Если бизнес будет продолжать копать ямы десятью таджиками с лопатами, что дешевле, то мы все время будем испытывать потребность в приезжих. Причем, думаю, потребность эта будет расти. Потому что трудоспособное население в ближайшие годы в России будет сокращаться», – пояснил он.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 августа 2022 14:19

В России на Дальнем Востоке появится новый авиазавод

По приблизительным оценкам, новое производство обойдется в более чем 2 млрд рублей.

16 июля 2022 17:57

Страны ЕАЭС договорились о взаимном обеспечении потребностей в поставках сахара

Члены Совета Евразийской экономической комиссии поручили уполномоченным органам стран ЕАЭС провести работу по контрактации поставок сахара в рамках взаимной торговли для обеспечения имеющихся внутренних потребностей.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.