вторник, 16 августа 2022
В столице Киргизии прошла двусторонняя встреча президента республики и госсекретаря США

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Роза Отунбаева госсекретарю США Хиллари Клинтон: Мы хотим мира и стабильности в Центральной Азии

Роза Отунбаева госсекретарю США Хиллари Клинтон: Мы хотим мира и стабильности в Центральной Азии

02 декабря 2010 18:14    Просмотров: 12047

Игорь Барков, © News-Asia

Сегодня в государственной резиденции «Ала-Арча» состоялась встреча президента Кыргызской Республики Розы Отунбаева с госсекретарем США Хиллари Клинтон, прибывшей в Киргизию с рабочим визитом.

По данным пресс-службы главы Киргизии, в ходе встречи между сторонами были обсуждены состояние и перспективы двустороннего сотрудничества двух государств. Кроме того, Отунбаева и Клинтон в присутствии завотделом внешней политики Администрации президента Кыргызской Республики Сапара Исакова и помощника американского государственного секретаря по вопросам стран Южной и Центральной Азии Роберта О.Блейка обменялись мнениями по вопросам безопасности и защиты прав человека.

- В ходе переговоров с делегацией США во главе с Хиллари Клинтон обсужден ряд важных вопросов двустороннего сотрудничества, - отметила глава государства. - Все годы независимости США оказывали поддержку Кыргызстану в деле построения демократического общества, и во время последних трагических событий в нашей стране мы ощущали сопереживание и понимание с их стороны.

Хиллари Клинтон, в свою очередь, выразила соболезнования родным и близким погибших во время трагических событий в Кыргызстане, отметив при этом, что Киргизия должна приложить все усилия, чтобы судебный процесс над обвиняемыми людьми осуществлялся согласно принципам независимого судопроизводства. Иностранная гостья также дала свою оценку политическим изменениям в КР.

- Состоявшиеся выборы в Кыргызстане показали, что народ этой страны готов решать проблемы политическим путем, а не путем насилия. США будет оказывать содействие и поддержку данному стремлению. Мы надеемся, что Кыргызстан найдет пути для примирения и дальнейшего стабильного развития, - подчеркнула в своем выступлении госсекретарь Соединенных Штатов Америки.  Я выражаю благодарность президенту Киргизии за вклад в борьбу против международного терроризма, в частности, за поддержку существования Центра транзитных перевозок, расположенного на территории страны.

Коснулась в своем выступлении ситуации вокруг Центра транзитных перевозок и Роза Отунбаева, отметившая, что трудно переоценить роль ЦТП в борьбе против международного терроризма.

- Я надеюсь, что международное сообщество по достоинству оценит вклад Кыргызстана в это общее дело, - подчеркнула президент Киргизии. - Ситуация на афгано-таджикской границе остается непростой, такой же непростой может оказаться ситуация весной 2011 года. Мы должны принять меры по укреплению наших границ. Мы хотим мира и стабильности в Центральной Азии.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 июля 2022 15:46

Никита Мендкович: Диалог между странами – это гораздо лучше, чем перестрелки на границе

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович комментируя Саммит лидеров Центральной Азии в Чолпон-Ате заявил, что на саммите был поставлен комплекс вопросов, которые необходимо решать, но для их решения необходимы уже существующие проекты с участием других стран, либо новые.

24 мая 2022 12:49

Бишкек принимает Евразийский экономический форум

География участников обширна: страны ЕАЭС, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия. Прибудет, по оценкам организаторов, более 2, 5 тысяч человек из 15 стран мира.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.