воскресенье, 04 декабря 2022
Мандат на формирование коалиции в парламенте Киргизии перешел фракции "Республика"

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Мандат на формирование коалиции в парламенте Киргизии перешел фракции

Мандат на формирование коалиции в парламенте Киргизии перешел фракции "Республика"

05 декабря 2010 00:05    Просмотров: 8293

Владимир Конкин, © News-Asia

Президент Киргизии Роза Отунбаева 4 декабря вручила лидеру парламентской фракции «Республика» Омурбеку Бабанову мандат на формирование коалиции парламентского большинства и в дальнейшем – правительства.

Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Султан Каназаров.

По его словам, глава государства накануне провела консультации с лидерами всех пяти парламентских фракций. Учитывая сложившуюся ситуацию после обращения лидера фракции СДПК Алмазбека Атамбаева, президент приняла решение вручить мандат Омурбеку Бабанову, сказал Каназаров.

По словам лидер фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, на встрече с президентом, он сказал, что  коалиция распалась и не смогла проконтролировать свой состав, и вновь поручить формирование большинства членам этой коалиции будет не убедительным.
"Поэтому я сказал, что мы отказываемся взять мандат на формирование коалиции и правительства, и предложил передать его представителям оппозиции - фракциям «Ар-Намыс» и «Ата-Журт», - сказал Текебаев.

Фракция «Республика» намерена работать в групповом формате, то есть встречаться со всеми пяти фракциями вместе, а не с каждой по отдельности для того, чтобы были учтены интересы всех партий, сообщил первый заместитель председателя партии «Республика» Бакыт Торобаев.

По его словам, в аппарате фракции «Республика» создается рабочая группа и в ближайшее время состоится политсовет партии, на котором будет рассматриваться вопрос создания парламентской коалиции большинства.

«Мы надеемся, что в установленный законом срок нам удастся провести со всеми фракциями консультации и создать парламентскую коалицию большинства. Для участия в коалиции двери открыты всем пяти фракциям», - сказал Торобаев.

Напомним, на последнем заседании  Жогорку Кенеша возникало много споров по кандидатуре на пост спикера парламента. Итогом голосования стали 58 голосов «за», 59  «против» и один бланк был испорчен. Для победы Текебаеву не хватило всего трех голосов. Согласно условиям коалиции, созданной 30 ноября, и соглашения, подписанного его членами СДПК, «Ата-Мекен» и «Республика», на выборах спикера Текебаев должен был выдвинуть кандидатуру, которую поддержали бы 67 депутатов, то есть кресло спикера  ему было бы гарантировано, однако на деле вышло иначе. Депутат Ширин Айтматова предположила, что 9 депутатов от партии "Республика" продали свои голоса.

Как считают многие политики Кыргызстана, шансы сформировать Бабановым коалиционное правительство близки к нолю, при таком развитии событий высока вероятность повторных парламентских выборов весной следующего года

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 ноября 2022 18:14

Теракт в Стамбуле: Президенты Центральной Азии соболезнуют Турции и президенту Эрдогану

Погибли шесть человек, еще 81 человек получил ранения. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан подтвердили, что среди пострадавших и погибших их подданных нет.

05 сентября 2022 14:28

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Аргументы – граждан, которые на русском говорят, мало, и «нужно уважать большинство». Кроме того, отказ от русского языка в парламенте, по мнению представителей седьмого созыва, поможет развитию кыргызского языка.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.