среда, 07 декабря 2022
Политолог Александр Князев прогнозирует, что Киргизию ожидают тяжелые времена, и винит во всем нынешние власти страны

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Политолог Александр Князев прогнозирует, что Киргизию ожидают тяжелые времена, и винит во всем нынешние власти страны

Политолог Александр Князев прогнозирует, что Киргизию ожидают тяжелые времена, и винит во всем нынешние власти страны

06 декабря 2010 09:08    Просмотров: 17019

Владимир Банников, © News-Asia

Своими прогнозами, относительно будущего Киргизии, поделился с порталом «News-Аsia» известный политолог, доктор исторических наук, профессор, старший научный сотрудник института востоковедения Российской академии наук Александр Князев.

- Александр Алексеевич как вы считаете, кто стоит за терактами в республике?

- Сразу после июньского межэтнического конфликта, я выдвигал предположение о том, что часть узбекского населения может радикализоваться и будет представлять собой благодатный мобилизационный ресурс и для ИДУ, и для других экстремистских и террористических организаций того же толка. Официально произносятся очевидные глупости, якобы теракты готовились "группой националистически-сепаратистского толка", но при этом в составе этой самой группы, по словам министра внутренних дел, - киргизы, узбеки и русские. Подумайте только причем здесь “национализм” или “сепаратизм”?

- Что теперь ожидает Кыргызстан?

- Страну теперь ждет с высокой степенью вероятности некое подобие палестинской интифады - теракты, убийства, другие так называемые "ассиметричные" формы постоянной войны. В этом абсолютная вина нынешнего киргизского руководства, неспособного дать адекватную оценку тому, что произошло в июне, назвать и наказать реальных виновников,  принять меры по устранению причин, по недопущению подобного.
Вместо этого на скамью подсудимых садятся преимущественно узбеки, на самом деле пострадавшие в наибольшей степени. Против адвокатов, защищающих обвиняемых-узбеков, открыт настоящий террор, что имеет уже и массу международных негативных оценок.
Продолжается почти неприкрытая дискриминация узбекского населения. Из республики выехали десятки тысяч узбеков, огромная часть находится в подавленном состоянии и инстинктивно просто пытается самосохраниться, а молодежь, не видя справедливости, ищет ее в рядах ИДУ, "Хизб ут-Тахрир" и иже с ними. Думаю, теперь это на долгие годы, и взрывы и прочая террористическая деятельность станут привычной частью жизни страны.
 
  - Как вы относитесь к разговорам о том, что за всеми этими событиями стоит экс-президент Курманбек Бакиев?


 - Я абсолютно уверен, что заявления в роде "прошлая власть с момента апрельских событий ведет борьбу и саботаж против Временного правительства" - это слова известного своей одиозностью вице-премьер-министра Азимбека Бекназарова, или о "группе националистически-сепаратистского толка", которая, по словам министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева, состояла одновременно из киргизов, узбеков и русских. Все эти заявления могут свидетельствовать о неполной адекватности киргизских чиновников происходящему.
Есть версия о том, что и бои в Оше, и взрыв в Бишкеке являются элементами провокации киргизских спецслужб, по команде Розы Отунбаевой. Видимо для отвлечения общественного внимания, как от катастрофической социально-экономической ситуации, так и от своего рода коллапса в политическом процессе, связанного с формированием коалиции парламентского большинства.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 марта 2022 16:02

«Безопасность по подписке»: В какой формат может перейти деятельность ОДКБ

По мнению кыргызского политолога Дениса Бердакова, сейчас полномочия и структура объединения недостаточно отвечают внешним угрозам, против которых оно должно выступать. Поэтому у него есть как минимум два варианта трансформации.

30 мая 2021 11:51

Жители Кыргызстана сплотились в едином порыве помочь пострадавшим баткенцам

На юг республики отправлены тонны гуманитарной помощи: продукты, лекарства, одежда, стройматериалы и многое другое.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.