среда, 30 апреля 2025
Киргизские дольщики боятся изъятия земель государством

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизские дольщики боятся изъятия земель государством

Киргизские дольщики боятся изъятия земель государством

19 июня 2014 18:59    Просмотров: 7733

Александр Шабалин, © News-Asia

Собственники земельных участков сельскохозяйственного назначения выразили свое недовольство законом «О переводе земельных участков», принятом в 2013 году, в котором говорится, что перед тем как трансформировать землю, она подлежит изъятию. Данная формулировка вызывает опасение со стороны киргизских граждан, владеющих участками землей.

- Народ дошел до точки кипения. Я сейчас говорю о тех людях, которые обладают землями, - поясняет председатель союза дольщиков КР Акжол Исаев. - Согласно принятому в прошлом году закону, при трансформации сельскохозяйственных земель в участки под строительство необходимо, чтобы они были изъяты, так как в статье 20 документа говорится, что «земельные участки, находящиеся в частной собственности, переводятся под индивидуальное жилищное строительство после изъятия земель в установленном порядке органом местного самоуправления на основании градостроительной документации, правил застройки и землепользования территорий городских и сельских населенных пунктов». В данной статье нас пугает слово «изъятие», которое разрешает забирать нашу землю.
 
Вышеописанная формулировка, по сути, нарушает основные принципы института частной собственности, а также дает возможность чиновникам осуществлять различные коррупционные схемы. Киргизские землевладельцы предлагают исключить из статьи закона КР «О переводе (трансформации) земельных участков» слово «изъятие» и заменить его на «согласование». Чтобы урегулировать данный вопрос, на имя спикера парламента КР Асылбека Жээнбекова было написано обращение, в котором излагается просьба в срочном порядке пересмотреть статью закона и внести в нее соответствующие изменения.
 
- Понятно, что если у тебя изъяли землю, то ты ее обратно не получишь. А под эту процедуру попадает более 50 тысяч дольщиков по всей республике. Если нас не услышат, то это может привести к третьей революции, - делает выводы Акжол Исаев. - Однако пока мы намерены действовать цивилизованными методами. Мы считаем, что принятие поправок к данному закону будет способствовать установлению справедливости между государством и частными лицами.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 апреля 2025 05:08

В Кыргызстане стартовал V Международный конкурс «Женщина, меняющая мир»

Цель конкурса — подчеркнуть значимость вклада женщин в развитие общества, сохранить культурно-нравственные традиции, а также повысить общественную роль и престиж женского лидерства в разных сферах жизни — от медицины до дипломатии.

15 апреля 2025 05:34

Госагентство по защите персональных данных Кыргызстана приняло участие в специализированном воркшопе по кибербезопасности и OSINT

На живописном побережье озера Иссык-Куль состоялся обучающий воркшоп «Кибербезопасность и OSINT — Advanced Level», объединивший ведущих специалистов в области цифровой и финансовой безопасности Кыргызстана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.