понедельник, 15 апреля 2024
Туркменистан и Кыргызстан готовы к возобновлению отношений

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Киргизия и Туркмения идут на сближение

Киргизия и Туркмения идут на сближение

15 июля 2014 16:28    Просмотров: 10935

Иван Донис, © News-Asia

Во вторник, 15 июля, президент КР Алмазбек Атамбаев встретился с главой внешнеполитического ведомства Туркменистана Рашидом Мередовым. Министр иностранных дел прибыл в Бишкек с рабочим визитом.

По данным пресс-службы президента, Рашид Мередов отметил традиционно дружественные и теплые связи народов Туркменистана и Киргизии, подчеркнув важность своего визита в страну для активизации многопланового киргизско-туркменского сотрудничества. В свою очередь Президент Алмазбек Атамбаев выразил надежду на то, что итоги визита главы туркменского МИДа в Киргизскую Республику и достигнутые договоренности послужат дальнейшему укреплению взаимодействия между странами.

- Открытие дипломатического представительства Туркменистана в Кыргызстане станет важным событием в истории кыргызско-туркменских отношений и придаст импульс развитию двустороннего сотрудничества, - отметил президент Атамбаев, обращаясь к туркменскому дипломату.

Ранее портал News-Asia сообщал о том, что Ашхабад возобновляет дипломатическое сотрудничество с Киргизской Республикой. 28 июня президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ об открытии посольства в Бишкеке. Ранее для оформления необходимых документов киргизстанцам приходилось обращаться за консультацией дипломатов в посольства Туркменистана в Астане и Ташкенте. Планируется, что диппредставительство республики откроется в столице Киргизии в ближайшие три месяца.

- Эти шаги станут важными событиями в истории межгосударственных туркмено-кыргызских и туркмено-грузинских отношений, послужат дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества, опирающегося на нерушимые традиции дружбы и отвечающего целям общего благополучия и прогресса, - цитирует президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова его пресс-служба.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 марта 2024 15:09

В Кыргызстане закрылись избирательные участки на выборах президента России

В Бишкеке у пункта голосования большие очереди стояли до последнего. В посольстве уверяют, что проголосовать успели все желающие.

16 марта 2024 16:06

Посол Великобритании встретился с министром юстиции КР

Министр юстиции и Посол Великобритании обсудили перспективы сотрудничества в правовой сфере

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.