вторник, 28 мая 2024
В Бишкеке арестован председатель правления транснациональной корпорации "Дастан" Сергей Даниленко. Его поместили в следственный изолятор Госкомитета национальной безопасности.

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии арестован руководитель завода производящий торпеды

В Киргизии арестован руководитель завода производящий торпеды

29 декабря 2010 11:27    Просмотров: 12748

Владимир Банников, © News-Asia

В Бишкеке арестован председатель правления транснациональной корпорации "Дастан" Сергей Даниленко. Его поместили в следственный изолятор Госкомитета национальной безопасности.

ТНК "Дастан" является производителем торпедного вооружения, а также различной продукции гражданского назначения.

Аресту Даниленко предшествовало возбуждение нескольких уголовных дел, касающихся "Дастана". В рамках какого конкретно дела он взят под стражу, не уточняется.

Уголовные дела заведены "по фактам нарушений", допущенных на предприятии. Известно, в частности, что были выявлены задолженности по налоговым и социальным выплатам. В конце ноября 2010 года стало известно, что арестован главный инженер "Дастана" Борис Удот: сообщалось, что его взяли под стражу в связи с расследованием "незаконных поставок приборов спецназначения".

Руководство "Дастана" сменилось после апрельского мятежа 2010 года (до "революции" предприятием руководил Алексей Ширшов, близкий к Максиму Бакиеву .
На момент назначения нового руководства ТНК на счетах «Дастана» было $2,66 миллиона. По данным самих работников завода, к августу 2010 года эти средства полностью  истрачены, но неизвестно, на какие нужды.

Комментируя претензии правоохранительных органов, новое руководство корпорации заявляло, что нарушения допущены его предшественниками. Даниленко утверждал также, что контроль над предприятием пытаются вернуть его прежние хозяева.

В конце ноября сотрудники "Дастана" обратились к временному президенту Киргизии Розе Отунбаевой. Они выразили недоверие председателю правления Сергею Даниленко, обвинив его в неэффективном руководстве.

Напомним, что в начале 2009 года киргизские власти  пообещали передать 48 процентов акций ТНК "Дастан" России — в обмен на списание внешнего долга. Однако акции, основную часть которых, как считалось, контролировал сын свергнутого президента, в распоряжение российской стороны так и не поступили.

На конец ноября 2010 года, 100 процентов акций находились под контролем киргизских властей (доля в 48 процентов, которую планировалось передать России, была арестована Госкомитетом национальной безопасности). 28 декабря, отвечая на вопросы по итогам визита в Москву, глава правительства республики Алмаз Атамбаев заявил, что соглашение по "Дастану" с Россией действует. По словам премьера, киргизская сторона готова это соглашение выполнить.

Я рекомендую 6 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 мая 2024 16:52

В Октябрьском районе нарушили порядок на 179 500 сомов

Всего по Октябрьскому району горожане и хозяйствующие субъекты нарушили правила благоустройства города Бишкек на сумму 179 500 сомов.

17 мая 2024 18:54

Акимы четырех районов поздравили многодетных матерей

В преддверии праздника, посвященному Дню матери в столице акимы четырех районов поздравили многодетных матерей.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.