вторник, 29 ноября 2022
Кыргызстанцам навсегда могут запретить пользоваться электрическими плитами и батареями

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии навсегда могут запретить пользоваться электрическими плитами и батареями

В Киргизии навсегда могут запретить пользоваться электрическими плитами и батареями

05 января 2011 13:50    Просмотров: 9225

Игорь Барков, © News-Asia

О том, что жители республики могут навсегда лишиться права пользоваться электронагревательными приборами, журналистам накануне сообщили в пресс-службе Открытого Акционерного Общества «Северэлектро» - компании, поставляющей электроэнергию потребителям северных областей страны, в частности, Бишкека и Чуйской области.

По данным «Северэлектро», каждый день к диспетчерам компании обращаются несколько сотен потребителей, жалующиеся на регулярные перебои со светом. Особенно напряженная ситуация складывается после выпадения в Киргизии осадков.

- Чаще всего причиной аварийных отключений является устаревшее оборудование и его перегруженность, отмечают в «Северэлектро». – В связи с этим мы напоминаем абонентам, что необходимо соблюдать норму потребления, в частности, в часы утреннего и вечернего максимума нагрузок - с 8 до 11 часов утра и с 18 до 22 часов людям рекомендуется не использовать электронагревательные приборы. В противном случае абонентов при несоблюдении режима электропотребления могут навсегда лишить права использовать вышеназванные приспособления.

Из этого следует, что отныне жителям республики не разрешается готовить пищу на электрических плитах и микроволновых печах, в духовках, а также отапливаться электробатареями и использовать ветродуи и кондиционеры для поддержания тепла в квартирах и домах. К слову, единственной альтернативой электричеству в стране остается уголь (2700 сомов или примерно 1500 рублей за тонну) и газ (12 сомов или около 10 рублей за кубометр).

Напомним, что 22 декабря президент Киргизии Роза Отунбаева узаконила веерные отключения по всей республике постановлением правительства. Согласно ему, местным властям (министерствам, государственным администрациям, органам МСУ) надлежит с обозначенной даты ограничивать подачу электроэнергии потребителям Киргизии с формулировкой «для соблюдения надежных режимов работы энергосистемы».

Я рекомендую 8 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 октября 2022 15:25

На юге Кыргызстана активисты восстанавливают парк Кок-Жангака

Парк – не единственное достижение активистов: благодаря им в городе начали бороться с бесконтрольным выпасом на улицах домашнего скота.

21 октября 2022 07:57

В Кыргызстане решили раздать оружие жителям приграничных сел

Накануне парламент Кыргызстана принял в трех чтениях законопроект, который позволяет выдавать оружие части жителей приграничных сел Баткенской области, Алайского и Чон-Алайского районов Ошской области.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.