вторник, 09 августа 2022
Начальство намеренно направило расстрелянных в Киргизии милиционеров на рейд без оружия

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Начальство намеренно направило расстрелянных в Киргизии милиционеров на рейд без оружия

Начальство намеренно направило расстрелянных в Киргизии милиционеров на рейд без оружия

10 января 2011 19:42    Просмотров: 12302

Игорь Барков, © News-Asia

МВД республики наконец-то соизволило приоткрыть завесу тайны по поводу массового убийства милиционеров, совершенного 4 января в столице Киргизии.

По данным министерства внутренних дел страны, в расстреле сотрудников городского отдела милиции №5 частично оказались виноваты и чиновники. Дело в том, что, отправляя своих подчиненных на рейд по проверке документов, начальство забыло снабдить милиционеров табельным оружием. Это и сыграло роковую роль в событиях прошлого вторника.

- Перед новым годом в КР был объявлен режим повышенной боеготовности, однако высокопоставленные чиновники из органов внутренних дел нарушили приказ, что повлекло за собой смерть сотрудников ГОМ №5, в котором и работали ныне покойные милиционеры, - отчитался перед журналистами заместитель министра внутренних дел Николай Солдашенко.- Участковым просто нечем было отстреливаться, поэтому они погибли. Руководство, не проконтролировавшее наличие пистолетов у подчиненных, отправлено в отставку.

По словам второго замминистра внутренних дел Киргизии Кашкара Джунушалиев, после проведенного спецкомиссией расследования были уволены многие чиновники, в том числе начальник Октябрьского РУВД Мадияр Кулуев, его зам Осмонкул Исаев, начальник ГОМ-5, Таалайбек Алижанов, а также оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Бишкека Асан Чалбаев, который в тот вечер должен был находиться рядом с тремя своими коллегами, однако уклонился от своих непосредственных обязанностей, и, следовательно, остался жив.

Также было установлено, что участковые Самат Жээнбеков, Алмазбек Сулайманов и Пиридинбай Исманов были расстреляны из автомата Калашникова, который считался утерянным сотрудниками Службы госохраны во время апрельского переворота.

Отметим, что в данное время МВД Киргизии направило ходатайство в правительство КР с просьбой выделить семьям погибших участковых жилье в Бишкеке. Кроме того, руководством ведомства принято решение приказом министра Зарылбека Рысалиева увековечить имена погибших в мемориале Славы МВД Кыргызстана, а также за исполнение своих служебных обязанностей погибших милиционеров посмертно наградить медалями «Эрдик».

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 июня 2022 17:40

На пляже пансионата Иссык-Куля после массовой драки задержали 18 человек

По версии части задержанных, конфликт начался после того, как один из отдыхающих якобы помочился неподалеку от озера.

14 июня 2022 11:00

В Москве кыргызская ОПГ похитила мужчину и требовала выкуп – МВД

За жизнь и здоровье 32-летнего соотечественника подозреваемые, по данным МВД Кыргызстана, требовали выкуп в 1, 8 млн рублей. Их задержали, похищенного освободили.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.