понедельник, 27 мая 2024
Президент Кыргызстана намерен обеспечить население республики электроэнергией

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Президент Киргизии надеется обеспечить население электроэнергией

Президент Киргизии надеется обеспечить население электроэнергией

28 октября 2014 15:33    Просмотров: 9957

Мария Индина, © News-Asia

Выступая на IV заседании Национального совета по устойчивому развитию республики в понедельник, 27 октября, президент Киргизии раскритиковал работу энергетического сектора. По словам Алмазбека Атамбаева, сегодня нельзя применять меры запрета. Наоборот, по мнению главы государства, необходимо всеми способами обеспечить граждан электроэнергией, даже если за нее придется заплатить больше. Атамбаев привел в пример Белоруссию и Турцию - страны, в которых нет своей электроэнергии. Несмотря на это, столицы этих государств буквально залиты светом.

- В энергетики нам необходим принципиально новый подход, - заявил Атамбаев. - Не отключать и запрещать, а обеспечить доставку электроэнергии настолько, сколько надо. Если страна не обеспечивает электричеством, то нет и развития экономики. И пускай электроэнергия будет дороже, но чтобы свет всегда был.

Говоря о секторе энергетики, председатель неправительственной общественной ассоциации «Устойчивое природопользование» Елена Родина акцентировала внимание участников Нацсовета на механизмах энергосбережения и энергоэффективности.  По словам Родиной, именно эти инструменты в мировой практике являются наиболее важными в достижении устойчивого развития государства.

- К сожалению, в отчете правительства об устойчивом развитии Киргизии вопросы энергосбережения нашли отражение только в секторе распределения энергии, - отметила председатель. - А ведь этот вопрос не менее актуален и для нас. Если мы посчитаем, то увидим, что из-за недостаточного внимания к этим механизмам в нашей стране порядка 2 миллиардов кВтч тратится на обогрев улиц. Этих потерь можно избежать, если внедрять в республике принципы энергосбережения.

В свою очередь, президент Киргизии отметил, что корень слова «энергосбережение» - беречь. И именно отсюда, по мнению главы государства, и все проблемы. Наши граждане попросту не берегут электроэнергию, которую получают.

- Берегут то, что дорого, - подчеркнул Атамбаев. - Наши граждане относятся небрежно к электроэнергии, которую получают, потому что она достается им слишком дешево. Я помню, в советское время хлеб был настолько дешевым, что дворовые мальчишки играли буханками в футбол, а в деревнях хлебом кормили свиней. Так же и у нас, поэтому люди и обогревают улицы.

Также глава государства в своем выступлении затронул тему продажи «Кыргызгаза» российскому «Газпрому». По его словам, эта сделка очень выгодна для Киргизии.

- Многие сегодня кричат, что мы потеряли энергонезависимость, - пояснил он. - Когда мы обратились с вопросом о поставках газа в Казахстан, то они предложили нам туркменский газ по цене 344 доллара США. До этого мы экспортировали голубое топливо из Узбекистана по 294 доллара, «Газпром» же поставляет нам газ по 165 долларов – это в два раза ниже, чем предложили нам соседи. И это надо понимать. Другое дело, что в Киргизии должен быть свой газ. И те, кто мешает этому, не должны занимать свои места. Нам нужна комплексная программа. Если нужны деньги, скажите сколько, а мы найдем их. Нам необходимо обеспечить страну бесперебойной поставкой угля. Необходимо решить вопрос со строительством железной дороги до Кара-Кече (крупного угольного месторождения в Киргизии – прим.авт.).
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.