пятница, 01 марта 2024
Сына экс-министра внутренних дел Киргизии подозревают в пытках над подследственными

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Сына экс-министра внутренних дел Киргизии подозревают в пытках над подследственными

Сына экс-министра внутренних дел Киргизии подозревают в пытках над подследственными

12 января 2011 22:08    Просмотров: 10498

Игорь Барков, © News-Asia

Главными героями громкой истории стали четверо сотрудников Ленинского районного управления внутренних дел – начальник отдела Угро Токтосун Джаманкулов, а также  оперуполномоченные Эдик Туманов, Ажымурат Акматов, Арстан Ногойбаев.

Последний, к слову, по сей день утверждает, что приходится экс-министру внутренних дел Болоту Ногойбаеву родным сыном. Милиционеров обвиняют ни много ни мало в применении пыток, которые они проводили над арестованными кыргызстанцами. Кроме того, обвинение пестрит и другими статьями Уголовного кодекса КР -  превышением должностных полномочий, принуждением к даче показаний, привлечением заведомо невиновного к уголовной ответственности, а также незаконным задержанием и заключением под стражу.

Эпизод, по которому проходят подсудимые, нельзя назвать рядовым. На дворе было 26 сентября 2009 года. Как и полагается сотрудникам милиции, коллеги «оперов» проводили рейд в одном из столичных регионов столицы Киргизии. При проверке документов милиционеры задержали двоих жителей Бишкека - Эркина Ниязбекова и Гафара Уркунбаева. Как водится, для установления личности парней доставили в Ленинское РУВД. Однако банальная процедура обернулась отнюдь не в пользу молодых ребят. Вместо того чтобы составить протокол об отсутствии документов и «оформить» людей на 15 суток, их закрыли Туманов, Акматов, Ногойбаев и Джаманкулов закрыли Эркина и Гафара в разных кабинетах и начали пытать. С 2 до 6 утра парней избивали, ломали ребра, колотили деревяшками по стопам, били молодых людей каблуками по пальцам, танцевали на грудной клетке, в общем, позволяли себе то, на что не решится здравомыслящий человек. Все эти уловки на парнях отрабатывали с одной целью – выбить из них признание в совершении преступления, которого они не совершали. Долго держались Эркин и Гафар, однако один из них не выдержал и согласился с удавкой на шее, накинутой одним из работников РУВД, подписать документ, написанный под диктовку оперативника.

В итоге, через несколько месяцев был назначен суд районного масштаба, на котором Ниязбекова и Уркунбаева оправдали в виду отсутствия состава преступлений и доказательств. Просидели парни в общей сложности 10 месяцев и 5 дней за то, чего не совершали. Не помог оперативникам и суд городской. А еще через некоторое время в столице было возбуждено дело против самих милиционеров. Те, будучи уверенными в безнаказанности, несколько раз не явились на судебные процессы. Очередное слушание назначено на пятницу, 14 января, однако стороны, в том числе и гособвинение сомневаются, что и на этот раз опера не проигнорируют суд и явятся в качестве обвиняемых на скамью подсудимых.

Я рекомендую 6 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

АК ПРЕССА 26 ноября 2015 11:59

Я изначально слежу за этим делом. На сколько я понял, Вы Света и Арольд заинтересованные лица. во-первых, где вы читали и кто вам сказал, что парни они за деньги откупились. во вторых вы можете доказать, что журналисты делают деньги, и что статья заказная???? и есть ли у Вас факты??? А Вы знаете, что за клевету Вас можно привлечь к уголовной ответственности по ст. 329 УК Кыргызской Республики, тем более вы обращаетесь публично! по такому резонансному делу! а по IP найти вас и не составить труда. Так что заинтересованным лицам прошу воздержатся от всяких заблуждений простых граждан. А так же из материала дела погибший гражданин и его мать, сестра все являются гражданами КР. Так что задумайтесь прежде чем болеть за милиционеров и чего либо писать! Насчет милиционеров их вина полностью доказано в совершении преступлений по признаками, Принуждение к даче показаний., Незаконное задержание или заключение под стражу., Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, Превышение должностных полномочий, пытка., группа лиц по предварительному сговору. так что вы не правы, и не имеете право кого-то публично оскорблять называя убийцами. тем более они были оправданы судом. так что публично извинитесь! Бог вам свидетель.

Arnold 24 января 2011 02:29

Pravilno Sveta, uvazhayu Vas! Ya znayu sestru Holodova. Ei rodstvenniki ubiic ugrozhali, dengi predlagali chto ona ne trebovala naiti spravedlivost. Ona hodila v Rossiiskoe Posolstvo, mozhet oni pomogut nakazat ubiic s bogatymi rodstvennikami, kotorye vsem sudyuam zaplatili.

Sveta 23 января 2011 04:23

Vse eto piar i ves mir smeetsya kak v Kyrgyzstane ispolzuyut pravozaschitnikov v druguyu storonu. I zhurnalisty prodazhnye delayut dengi. Delo zakaznoe i stat'ya tem bolee zakaznaya. BOGA BY POBOYALSYA PISAT VRAN'E!!!! Parnya russkogo ubili i nekomu za nego zastupitsya, a ubiicy za dengi otkupilis i teper esche i na milicionerov vse spirayut.

Другие новости

02 февраля 2024 06:11

Бишкек снова без отопления: Авария на ТЭЦ

Cегодня, 2 февраля, в 03:00 на теплоэлектроцентрали произошла авария, вследствие чего вышло из строя оборудование.

19 января 2024 08:16

Учредитель и Гендиректор ЗАО “Берекет” задержаны за мошенничество и поборы с арендаторов

В торговых комплексах “Берекет гранд” и “Берекет универсал” выявлены факты мошенничества в особо крупном размере в отношении арендаторов, сообщает ГКНБ.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.