вторник, 29 ноября 2022
Лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев  в интервью порталу «News-Asia» о новой политической системе и грандиозных задачах которые стоят перед партией.

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Омурбек Текебаев: «Мы впервые в Центральной Азии построили новую страну с новым политическим устройством»

13 января 2011 11:55    Просмотров: 16675

Александр Борисов, © News-Asia

Лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев  в интервью порталу «News-Asia» о новой политической системе и грандиозных задачах которые стоят перед партией.

В прошедшем году в Кыргызстане произошли радикальные политические изменения. Мы впервые в Центральной Азии построили новую страну с новым политическим устройством. Это многопартийная парламентская система. Когда мы говорим о новой политической системе, мы, прежде всего, имеем в виду формирование совсем иной политической культуры, нового человека. Это амбициозная и грандиозная задача. Без изменения общественно-политических отношений невозможно построить новое общество, новую страну. И вот мы взялись за такую большую работу, мы уверены что у нас это получится. 

Как Вы считаете, почему развалилась первая коалиция большинства в парламенте?

- То, что меня не поддержали при голосовании, на пост спикера парламента означает одно, противники Алмазбека Атамбаева таким способом ослабили его позиции, сделали все, чтобы изменить состав коалиции. Они добились того, что в коалицию вошла партия «Ата-Журт» и теперь противоречия между коалиционными партиями налицо и они возрастают с каждым днем.

В одном из интервью Феликс Кулов высказался о возможном развале коалиции, Ваше мнение аналогичное или вы все же считаете, что коалиция сможет реально продержаться на подписанный ими срок - два года?

- Развал очевиден. Я думаю уже весной будет создана новая парламентская коалиция, что, безусловно, повлечет за собой смену правительства. Будет новый премьер-министр и им станет лидер той партии, которая возглавит новую коалицию.

Существует ли вероятность повторения апрельских событий?

-Я думаю, что нам удастся избежать народных волнений и кровопролития. Смена власти произойдет мирным путем, решением депутатов парламента и созданием новой коалиции.

На сколько важно было перейти к парламентской республике?

- Перед нами тяжелая, историческая миссия - мы пионеры преобразований в Центральной Азии. Реформы в Кыргызстане могут стать началом политических потрясений во всем регионе. Если парламентская форма правления сможет выжить, это будет толчком для других постсоветских республик, изменить тоталитарную форму правления на демократическую. Реформы в республике пока еще не доведены до конца и предстоит большая работа, чтобы процесс демократизации республики сделать необратимым.
  
В России вас считают проамериканским политиком, вы действительно поддерживаете позицию запада?

- Я никогда не был проамериканским, это выдумки моих политический противников. Им было выгодно представить меня не в лучшем виде. Тем самым сформировать негативное отношение ко мне, как со стороны избирателей, так и российских политиков.

Периодически в прессе публикуются материалы компроментирующие Вас: то с героиновая матрешка, то видеозапись сексуального характера, как вы к этому относитесь?

- Я уже говорил, что попытки дискредитировать меня в глазах народа, в первую очередь были направлены из-за моего желания изменить Кыргызстан.

Я рекомендую 8 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 марта 2022 16:02

«Безопасность по подписке»: В какой формат может перейти деятельность ОДКБ

По мнению кыргызского политолога Дениса Бердакова, сейчас полномочия и структура объединения недостаточно отвечают внешним угрозам, против которых оно должно выступать. Поэтому у него есть как минимум два варианта трансформации.

30 мая 2021 11:51

Жители Кыргызстана сплотились в едином порыве помочь пострадавшим баткенцам

На юг республики отправлены тонны гуманитарной помощи: продукты, лекарства, одежда, стройматериалы и многое другое.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.