понедельник, 27 мая 2024
Казахстан готов протянуть Кыргызстану руку помощи

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Назарбаев пообещал помочь Киргизии преодолеть кризисный период

Назарбаев пообещал помочь Киргизии преодолеть кризисный период

11 ноября 2014 13:51    Просмотров: 7177

Иван Донис, © News-Asia

Государственный визит в Казахстан для президента Атамбаева выдался на редкость результативным. Об этом можно судить по документам, подписанным по итогам встречи глав двух государств и заседания Высшего межгоссовета РК и КР. На повестку дня были вынесены главные вопросы, которые беспокоят официальный Бишкек. Речь идет о поставках электроэнергии из Казахстана в КР в разгар отопительного периода, финансировании проектов Кыргызстана в рамках вступления в Таможенный Союз и о решении вопроса, связанного с задержкой почти 500 вагонов с ГСМ, простаивающих в Жамбылской области республики с апреля 2014 года.

Касаясь первого пункта, Назарбаев подтвердил намерение Казахстана импортировать в Киргизскую Республику в течение пяти месяцев 1 млрд кВтч электроэнергии. Астана реализует Бишкеку столь необходимое электричество по 5,13 сома за один киловатт, однако высокая стоимость импортной электроэнергии будет заложена в основу будущих усредненных тарифов, которые должны вступить в силу с 1 декабря 2014 года. В итоге 1 кВтч, израсходованного сверх лимита в 700 киловатт, обойдется кыргызстанцам в 2,05 сома. Еще 400 млн киловатт-часов Казахстан поставит в Кыргызскую Республику на безвозмездной основе, однако по выходу из маловодного периода Бишкек обязан будет вернуть свой долг в виде поливной воды в вегетационный период. Основной поток казахского электричества пойдет через Джамбульскую ГРЭС. Ожидается, что эта мера позволит северу республики избежать вынужденных отключений электроэнергии в морозы.

- Из-за трудностей с электроэнергией в нашей стране звучали предложения о введении веерных отключений. Здесь, в Казахстане, жители не сталкиваются с такой проблемой, у нас же подобное происходило в 2008-2010 годах, когда люди сидели без электроэнергии, в холоде, без всяких удобств. Я отказался от ввода веерных отключений, поскольку полагал, что президент Казахстана окажет поддержку в этом вопросе. В результате было подписано решение Высшего Межгосударственного Совета о поставках электроэнергии, - отозвался о решении Назарбаева президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. - В ходе встречи в узком кругу Нурсултан Назарбаев сам поднял проблемные вопросы и высказал намерение оказать содействие. Это крайне важно в политике. Казахстан оказывает нам поддержку и в других вопросах, в том числе связанную с вступлением в Евразийский экономический союз. Могу сказать одно: цените стабильность и процветание, достигнутое в вашей стране. Уверен, что если Казахстан продолжит движение по нынешнему пути, задача по вхождению в число 30 развитых государств мира будет выполнена.

Отметим, что по итогам переговоров Астана заявила о намерении выделить 100 миллионов долларов на поддержку экономики Киргизии. Эти средства позволят республике с наименьшими потерями пройти сложный период вступления в Таможенный Союз и ЕАЭС и профинансировать необходимые для этих целей мероприятия из совместного инвестиционного фонда. Планируется, что договор о вступлении КР в ТС будет подписан уже 23 декабря текущего года. Напомним также, что ранее о готовности оказать финансовую помощь Бишкеку для упрощения интеграции в Таможенный Союз заявлял и Кремль. На эти цели Россия потратит почти 1,2 миллиарда долларов, в том числе создав совместный российско-киргизский фонд развития.

Что касается задержанных в Казахстане горюче-смазочных материалов, то благодаря политическому решению непосредственно Нурсултана Назарбаева вопрос будет сдвинут с мертвой точки, и уже в ближайшие дни почти 500 вагонов должны будут пересечь казахско-киргизскую границу. Напомним, что еще в апреле таможня Казахстана задержала крупную партию ГСМ из России, ссылаясь на незаконность ввоза топлива на территорию страны и неточности в документации. Более полугода Киргизия пыталась решить этот вопрос, в том числе через главу «Роснефти» Игоря Сечина, однако безрезультатно.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 января 2024 16:30

Армия Казахстана стала сильнейшей в Центральной Азии

Лидерами в мировом рейтинге остаются США, Россия, Китай, Индия и Южная Корея.

20 сентября 2023 11:15

Лидеры стран Центральной Азии прилетели к президенту США Джо Байдену

Президенты прилетели на первый в истории саммит «С5+1» с участием США на уровне глав государств по приглашению Джо Байдена. Ни один из них не отказался.

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Убайдуллаева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.