понедельник, 27 мая 2024
В Кыргызстане главу престижного вуза уволили за обучение на русском языке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Ректора Академии при президенте КР уволили за «пропаганду» русского языка

Ректора Академии при президенте КР уволили за «пропаганду» русского языка

24 ноября 2014 13:50    Просмотров: 8963

Иван Донис, © News-Asia

Увольнением ректора Академии государственного управления при президенте КР Чингиза Шамшиева закончился скандал, разразившийся чуть более месяца назад. Несколько дней тому назад руководитель вуза написал заявление по собственному желанию, которое одобрил президент республики Алмазбек Атамбаев, подписав соответствующий указ.

Напомним, на заседании Комиссии по развитию исторической науки в Киргизии с участием главы государства Шамшиева обвинили в том, что дисциплины в академии преподают на официальном русском языке. Инициатором скандала выступил профессор АГУП Айдарбек Кочкунов, который заявил, что в вузе нет предметов и занятий на киргизском языке. Президента компрометирующая информация заинтересовала. Атамбаев, поддавшись на дезинформацию преподавателя, поручил разобраться в этом деле. Больше месяца против Чингиза Шамшиева пытались найти хоть что-то, за что его можно было бы убрать с ответственного поста. Власти устроили многочисленные проверки, которые, увы, не выявили нарушений. В администрации АГУП КР неоднократно заявляли о том, что преподавание в вузе ведется на двух языках – киргизском и русском, а некоторые дисциплины и вовсе преподают только на госязыке, однако Белый дом эту информацию игнорировал.

Сотрудники вуза инкогнито заявили корреспонденту News-Asia , что языковой вопрос был лишь поводом для отставки главы академии. Во-первых, государственный язык является обязательной дисциплиной для изучения в этом вузе. Будущим студентам преподают не только разговорный, но и деловой киргизский язык, чем не может похвастаться ни один другой университет республики. Во-вторых, Академия госуправления второй год ведет курсы повышения квалификации для действующих чиновников, где активно на протяжении девяти месяцев преподает государственный язык. В-третьих, каждый студент обладает правом выбора, как каком языке вести свою научную деятельность. Модульный, дипломные работы, экзамены будущие госуправленцы вправе сдавать на том языке, который им ближе. АГУП активно поддерживает (по крайней мере, поддерживал при Шамшиеве) проведение семинаров, тренингов, научно-практических конференций параллельно на двух языках – русском и киргизском. В академии действует инициативная студенческая группа «Кыргыз тил – эне тил», стимулирующая студентов изучать киргизский язык с помощью различных интересных мероприятий. На трех языках - киргизском, русском и английском - выпускается студенческая газета «Лидер Инфо». Студенты обязательно участвуют в мероприятиях, посвященных государственному языку и флагу.

Безусловно, академия испытывала трудности в преподавании госязыка студентам. Но причины этого кризиса были те же, что и в других университетах страны – в отсутствии необходимых учебников, современной научно-методической литературы, а также в дефиците профессиональных преподавателей, способных на высоком уровне вести обучение на госязыке. Тем не менее, в вузе не отчаивались: своими силами АГУП переводила на киргизский язык книги-первоисточники, совершенствовала программу обучения, проводила языковые курсы для преподавателей. За что ее руководитель Чингиз Шамшиев, видимо, и поплатился должность. Равно как и три десятка сотрудников академии, вслед за своим руководителем написавшие заявления об увольнении.

- За два с половиной года, пока в АГУП КР ректором был Чингиз Шамшиев, удалось сделать прорывные вещи, не только вернув академию к изначальной миссии по подготовке высококвалифицированных кадров для госслужбы, но и отстроив весь учебный процесс в соответствии с международными стандартами, - характеризуют работу экс-ректора его подчиненные и студенты. - Удалось из раздутой академии, массово готовящей юристов, налоговиков и международников, сделать компактный вуз, занимающийся точечной подготовкой госуправленцев – тех менеджеров, которых так не хватает сегодня. Сегодня академия – вновь компактное, вычищенное от коррупции образовательное учреждение, в котором финансы в полном порядке значительно обновлена материально-техническая база. АГУП КР – единственный вуз, где искоренена коррупция: 2 приемные кампании показали, насколько чистым и честным может быть набор абитуриентов, и академия получила многочисленные благодарные отзывы родителей и студентов. В академию поверили, поверили в то, что в нашей стране реально можно обойтись без взяток и лобби. И это подтверждалось самим учебным процессом, построенным на принципах открытости и академической честности: каждый студент оценивался только по знаниям, вмешательство человеческого фактора во время сдачи экзаменационных работ было исключено. Команда Чингиза Шамшиева гордится, что удалось сделать так много и сделать по совести. И выражает уважение президенту КР Алмазбеку Атамбаеву за то, что он дал шанс на деле доказать, что в отдельно взятом вузе можно выстроить уникальную систему обучения, современную и честную, и поднять престиж Академии госуправления при президенте КР.

Известно, что за полюбившегося ректора пытались вступиться и рядовые студенты, планировавшие провести пресс-конференцию в защиту Чингиза Шамшиева, однако узнав, что глава государства Атамбаев подписал указ о назначении на должность главы АГУП КР малоизвестного Алмаза Насырова, изредка упоминавшегося в СМИ в качестве эксперта Всемирного Банка по противодействию коррупции в системе государственного управления, и вовсе опустили руки, отказавшись достучаться до 7-го этажа Белого дома.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.