среда, 28 сентября 2022
Депутат киргизского парламента оскорбил правозащитницу за ее атеистические взгляды

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Депутат киргизского парламента оскорбил правозащитницу за ее атеистические взгляды

Депутат киргизского парламента оскорбил правозащитницу за ее атеистические взгляды

14 января 2011 17:07    Просмотров: 8680

Игорь Барков, © News-Asia

Накануне на государственном телеканале состоялся прямой эфир с участием депутата киргизского парламента от фракции «Ар-Намыс» Турсунбая Бакира уулу и правозащитницы, возглавляющей общественное объединение «Коалиция за демократию и гражданское общество» Динары Ошурахуновой. Темой передачи был заявлен следующий вопрос: «Должен ли предоставляться двухчасовой перерыв парламентариям для совершения пятничного намаза (молитвы)?».

Напомним, тема эта активно обсуждалась несколько дней назад в стенах парламента, однако тогда к единому решению депутаты не пришли. Киргизия, к слову, - государство светское, и посему религия должна быть отделена от парламента. Однако, видимо, не все нардепы об этом знают, лоббирую принятие поправок в регламент работы. Главным лоббистом, кстати, выступает лидер пророссийской партии «Ата-Журт» и по совместительству спикер парламента Ахматбек Кельдибеков, пообещавший в случае одобрения религиозной инициативы выделить верующим депутатам комнату для молитв.

Возвращаясь к телевизионному эфиру, отметим, что диалога между депутатом и правозащитницей не получилось, поскольку депутат, человек куда более статусный, чем  обычный гражданин Киргизии, начал нападать на женщину после того, как Ошорахунова призналась, что не верит в бога.

- В Конституции прописано: Киргизия - светская республика, где религия отделена от государства, - начала свое выступление Динара. - И ни одна из религий не может быть государственной.
Однако депутат слушать оппонента не захотел, и перебивая добавил:

- В Основном законе также говорится, что каждый гражданин имеет право на свободу вероисповедания.
- Это не право, а свобода, ответила Ошорахунова.

Далее диалог пошел куда в более динамичной форме, однако разговор плавно сменился на взаимные обвинения.
- Откуда вы берете деньги? – начал критиковать «соперника» Турсунбай Бакир уулу. - Ведь источник финансирования вашей деятельности - Европа и Америка.
- А вы берете их из моего кармана, потому что я являюсь налогоплательщиком, - ответила та.
- А для кого вы работаете? – продолжил депутат.
- На благо Кыргызстана, - парировала глава правозащитного объединения.

- Как вы можете говорить, что работаете на благо КР, если берете финансы из других стран? – не унимался бывший омбудсмен. - Все конфликты начинаются из-за вас.

- А откуда, по-вашему, поступают в республику гранты? Ведь вся страна живет за счет них, - ответила правозащитница.
Дальше сработали операторы и звукорежиссеры, которые вовремя приняли решение отключить микрофоны и закончить вещание, однако депутат не сдавался, и в манере Жириновского напал на женщину, обвинив ее в инакомыслии за то, что та является атеисткой.
- Вы не знает элементарных норм, прописанных в Коране для верующего, - кричал депутат.

Мы не станем пересказывать все те глупости и ненормативную лексику, которую озвучил парламентарий в разговоре с женщиной, и напомним, что Турсунбай Бакир уулу – единственный депутат, который самовольно вместо того, чтобы дать присягу в парламенте на Конституции, поклялся на Коране, что противоречит нормам государства. А в свою бытность главным правозащитником, то есть омбудсменом, заставлял своих подчиненных изучать Коран и совершать Намаз, для чего в государственном учреждении открыл молельную комнату.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 сентября 2022 11:05

В Кыргызстане открылась база беспилотников Пограничной службы ГКНБ

Ударные беспилотники турецкого производства «Байрактар ТБ-2», поступившие на вооружение Погранслужбы ГКНБ КР ещё в конце прошлого года. Также Кыргызстан договорился с Россией о закупке многофункциональных комплексов БЛА «Орлан-10Е».

10 сентября 2022 16:55

В Бишкеке состоялся Кыргызско-Российский ИТ-форум

В рамках форума состоялась церемония подписания двусторонних соглашений между Государственным предприятием «Инфоком» при Министерстве цифрового развития КР и Кыргызско-Российским Славянским университетом им. Б.Н. Ельцина о сотрудничестве по развитию образовательных программ.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.