пятница, 01 марта 2024
Киргизского губернатора будут судить за преследование журналиста

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизского губернатора будут судить за преследование журналиста

Киргизского губернатора будут судить за преследование журналиста

17 января 2011 14:41    Просмотров: 9888

Игорь Барков, © News-Asia

Тяжба между бывшим главным редактором областной газеты «Баткен таны» Абдихалилом Акматовым и губернатором Баткенской области Султанбаем Айжигитовым началась еще пять лет назад, когда нынешний глава региона снял журналиста с должности.

В 2006 году, в пору распределения должностей на всех уровнях власти и начался конфликт между двумя баткенцами. Аналогичная ситуация сложилась и в июне 2010 года, когда по распоряжению главы обладминистрации временно был отстранен от занимаемой должности Акматов.
За пять лет между двумя нашими героями состоялось 9 судебных процессов, в которых побеждал журналист, независимо от ранга судебной инстанции. В данный момент вражда между Айжигитовым и Акматовым продолжается. В отношении первого возбуждено уголовное дело по статьям 143, 304 338 Уголовного кодекса КР. Сводятся они к одному – незаконному освобождению главного редактора от должности и политическому преследованию с 2006 по 2011 годы.

- Несмотря на то, что все суды, начиная с районного до Верховного суда КР, решают дела в мою пользу, губернатор не перестает преследовать меня, - рассказал журналистам Абдихалил Акматов. – Не исполняются и судебные решения, которые обязали Айжигитова вернуть меня на пост, с которого меня целенаправленно сняли.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 февраля 2024 19:11

В Бишкеке ряд датчиков по контролю за воздухом установлены на тандыре

Участники круглого стола, организованного Центром экспертных инициатив "Ой Ордо", обсудили вопросы, связанные с экологической ситуацией в столице Кыргызстана, особенно с учетом качества воздуха. Там вице-мэр Бишкека Жыргалбек Шамыралиев отметил важность перепроверки к неправительственным источникам данных по качеству воздуха.

07 февраля 2024 14:21

Все остановочные комплексы Бишкека будут единого образца

Для удобства горожан и гостей столицы на остановках предусмотрен обогрев зимой и система кондиционирования в жаркое время. Также на остановке будет установлен стенд с маршрутами общественного транспорта.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.