воскресенье, 04 декабря 2022
Киргизские оперативники отрицают слухи о пытках задержанных на допросах

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Киргизские оперативники отрицают слухи о пытках задержанных на допросах

Киргизские оперативники отрицают слухи о пытках задержанных на допросах

17 января 2011 17:26    Просмотров: 10144

Игорь Барков, © News-Asia

Несколько дней назад портал «News-Asia» писал о скандале, разразившемся в столице Киргизии, в котором замешаны сотрудники столичного Ленинского районного отделений внутренних дел – четверо оперативников и начальник отдела РОВД.

Их, напомним, обвиняют в применении пыток по отношению к задержанным в сентябре 2009 года - Эркина Ниязбекова и Гафара Уркунбаева, которые уверяют в том, что пятеро оперов Угро РУВД - Ажымурат Акматов, Арстан Ногойбаев, Эрмек Сапарбаев, Эдик Туманов и Токтосун Джаманкулов – избивали их, чтобы получить признательные показания. Ногойбаева, кстати, в статье мы назвали сыном экс-министра внутренних дел, на деле же молодой человек оказался всего лишь его племянником. Принадлежность к экс-министру Арстан тщательно скрывал, называя себя его дальним родственником.

На днях в редакцию киргизского филиала «News-Asia» пришли те самые опера, которые с возмущенным видом заявили, что ни в чем не виновны. Аргументировали они свою позицию следующим – многие из тех, кому инкриминируют пытки, были в тот день дома. Якобы, существует и доказательство тому – распечатка телефонных звонков, сделать которые возможно было в том числе и с рабочего места.

- Никто их не бил, - заявил один из обвиняемых оперативников Арстан Ногойбаев. – Ребята сами давали признательные показания, а шумиху о пытках поднял один из братьев задержанных – в прошлом сотрудник Первомайского РОВД, наш коллега. Он сначала нам просто угрожал, а затем начал «подтягивать» к процессу правозащитников. Они стали давить на следствие и суд. Однако в деле имеются доказательства вины Эркина Ниязбекова и Гафара Уркунбаева. После этого подозреваемые начали менять свои показания.

Напомним, что в прошлую пятницу должен был состояться суд над оперативниками, обвиняемыми в применении пыток, превышении служебных полномочий, а также незаконном задержании лиц, не виновных в преступлении. Однако, процесс был отложен из-за неявки стороны обвинения.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Знающий дело 23 ноября 2011 19:34

Значит все таки милиционеры добились своего,что не могли договориться с судьей и ходотайствовали об отводе. Да да посмотрим дойдет ли до осуждения милиционеров,пытавших или опять ворон ворону глаз не выклбет и все остнется на своих местах? А еще что странно так эти милиционеры не то что отстранены,так они вовсю работают и продолжают свое грязное дело. И пишут что якобы под подпиской о не выездеи еще в одном месте читал домашний арест. Не надо считать всех за дуроков,эти менты катаются по всей стране и никто им не указ. Видимо их крышует из самых верхов?

Alena 24 января 2011 01:42

Prodazhnye pravozaschitniki!! Prodazhnye zhurnalisty!! Pozor Kyrgyzstanu!!! Nuzhno drugimi delami grantovye dengi otrabatyvat!!!

Антон 23 января 2011 13:07

Нормальная статья, а менты заслуживают это, совсем опозорили честь мундира!!!

Oleg 23 января 2011 04:49

Stat'ya 100 pudovo zakaznaya!!! Bednyagi menty!! teper vas krainimi sdelali!!

Другие новости

18 сентября 2022 11:17

В Кыргызстане 19 сентября объявили днем национального траура

Вооруженный конфликт, произошедший 14-17 сентября 2022 года на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области, повлёк за собой гибель граждан Кыргызской Республики.

17 сентября 2022 12:29

Таджикистан накрыл минометным огнем село Достук

В настоящее время перестрелка прекращена.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.