воскресенье, 04 декабря 2022
Спецслужбы Киргизии: Теракты в Бишкеке – дело рук организации «Жаамат Кыргызстана «Жайшуль Махди»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Спецслужбы Киргизии: Теракты в Бишкеке – дело рук организации «Жаамат Кыргызстана «Жайшуль Махди»

Спецслужбы Киргизии: Теракты в Бишкеке – дело рук организации «Жаамат Кыргызстана «Жайшуль Махди»

17 января 2011 18:19    Просмотров: 15537

Игорь Барков, © News-Asia

Госкомитет национальной безопасности Киргизии накануне приоткрыл тайны следствия и объявил официальные данные по результатам расследования терактов в Бишкеке.

По данным ГКНБ, за взрывами возле синагоги летом текущего года, а также терактами вблизи Дворца спорта и попыткой взрыва автомобиля неподалеку от столичного Городского управления внутренних дел Киргизии, стоит организация «Жаамат Кыргызстана «Жайшуль Махди», что в переводе с арабского языка означает «Армия праведного правителя». В качестве доказательства ГКНБ приводит видеозапись допроса одного из задержанных бандитов, причастных к этому террористическому движению. На видео молодой человек рассказывает о том, что именно он вместе с подельниками готовил взрывы у синагоги, Дворца спорта и осуществил попытку подрыва угнанной иномарки американского дипломата у здания бишкекского УВД. Таким образом  спецслужбы пытаются доказать, что захватили не рядовых последователей исламских течений, а настоящих террористов.

- Наша цель была припугнуть евреев, которые убивают мусульман и беспредельничают во всем мире, - говорит террорист на записи. - Теракт у здания Дворца был проведен, чтобы припугнуть правительство, чтобы были жертвы. Заминированный джип, оставленный у здания УВД, мы хотели взорвать у Центра транзитных перевозок.

По данным спецслужб, террористическая организация действовала в Киргизии с 2007 года, однако акции устрашения начала только в 2010. Руководил ею Советбек Исламов, застреленный 5 января в ходе спецоперации по задержанию террористов в селе Арашан.

- Нашей целью являлось создание на территории Киргизстана и других стран Центральной Азии халифата, - отмечает террорист.
Сегодня же глава ГКНБ Дуйшебаев опроверг версию о том, что теракты в Кыргызстане – дело рук самих спецслужб, провокации, сделанные с целью получения зарубежных грантов.

- Утверждения, что теракты в Кыргызстане - провокация спецслужб, - чушь, - заявил Кенешбек Дуйшебаевич на встрече с журналистами.

- Некоторые правозащитницы говорили, что задержанные участники группировки, организовавшей взрывы в Бишкеке, - это не террористы. Мы никак не могли устроить провокации и тем более расстреливать сотрудников спецназа. Нас просто решили облить грязью. Тем более, что в Киргизии пытаются столкнуть силовые структуры. Но МВД, ГКНБ, Минобороны, Генпрокуратура КР едины в своих действиях по защите безопасности нашего общества.

Прокомментировал Дуйшебаев и еще один вопрос – убийство во время операции по захвату террористов спецназовца, проходившего в качестве обвиняемого по делу об апрельских событиях.   

- Решение допускать к операциям сотрудников спецназа, проходящих по уголовным апрельским делам, было принято лично мной, - отметил председатель Госкомитета национальной безопасности. - Для меня как председателя ГКНБ уголовное дело против сотрудников спецназа - самый больной вопрос. К тому же сотрудники сами просили их не отстранять. Говорили, что несли службу честно, и никаких действий, дискредитировавших их самих и службу, они не допускали и впредь этого делать не собираются. Мы могли и отстранить его,  но у офицеров есть семьи. Нельзя же оставить их без средств существования. Лично я решил, что они остаются на службе. Я готов отвечать за каждого сотрудника и деятельность ГКНБ в целом.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

КЫРГЫЗБАЙ 16 февраля 2011 20:22

все это вранье и проделки спец служб...Шумиха раздутая,чтобы отвлечь общество от бегства из подноса 2 политических преступников....

Другие новости

18 сентября 2022 11:17

В Кыргызстане 19 сентября объявили днем национального траура

Вооруженный конфликт, произошедший 14-17 сентября 2022 года на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области, повлёк за собой гибель граждан Кыргызской Республики.

17 сентября 2022 12:29

Таджикистан накрыл минометным огнем село Достук

В настоящее время перестрелка прекращена.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.