понедельник, 27 мая 2024
Путин: «Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС подписан»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Москве подписан Договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС

В Москве подписан Договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС

23 декабря 2014 20:13    Просмотров: 13744

Иван Донис, © News-Asia

Лидеры государств-членов Евразийского экономического союза подписали договор о присоединении Киргизской Республики к данной организации. Об этом по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета заявил президент России Владимир Путин.

- Только что подписан договор о присоединении Кыргызстана, - заявил журналистам Путин. - Убеждены, что членство Армении и Киргизии в Евразийском союзе отвечает коренным национальным интересам этих стран и открывает широкие горизонты для их социально-экономического развития... Рост числа участников идёт на пользу самому Союзу: увеличивает ёмкость его рынка, способствует упрочению торгово-экономических связей, запуску новых инвестиционных проектов. Повторю, Евразийский союз открыт для работы со всеми нашими соседями и в рамках СНГ, открыт для наших партнёров и на Востоке, и на Западе. Подчеркну, что евразийская интеграция строится на основе взаимной выгоды, взаимного уважения и учёта мнений друг друга. Все участники нашего союза имеют равные права и равные обязанности, а также представлены в его руководящих структурах.

Планируется, что Киргизия станет полноправным членом экономического союза к 1 мая 2015 года. Президент КР Алмазбек Атамбаев уверен, что 70-летие победы в Великой Отечественной войне республика отпразднует в новом статусе. Неполные шесть месяцев республике понадобится для того, чтобы ратифицировать Договор. Аналогичную процедуру документ должен пройти из других странах-участницах ЕАЭС. В других же странах документ вступит в силу уже с 1 января 2015 года. В состав союза, напомним, войдут Россия, Казахстан, Беларусь и Армения. Государства – члены Союза будут проводить скоординированную политику по целому ряду ключевых отраслей, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике, стремиться согласованно применять санитарно-ветеринарные и технические нормы, защищать права потребителей.

Напомним, что проект Договора о Евразийском экономическом союзе был одобрен в парламенте Киргизии со скандалом. Правительство подготовило документацию с нарушением сроков, чем спровоцировало справедливое возмущение среди депутатов – членом комитета по международным делам. Накануне, 22 декабря, вопрос об одобрении проекта Договора депутаты отказались ставить на обсуждения, однако спустя время все же собрались на внеочередное заседание, где большинством голосов высказались положительно относительно документа. Отметим, что нарушение регламента при принятии проекта Договора о присоединении КР к ЕАЭС в будущем может быть использовано властями Киргизии в негативных целях. При желании руководство республики вправе будет потребовать отмены действия договора в связи с процедурными нарушениями при утверждении важного документа.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.