понедельник, 27 мая 2024
В Бишкеке журналисты провели акцию у посольства Франции в поддержку погибших коллег из «Шарли Эбдо»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Журналисты Киргизии провели митинг в поддержку «Шарли Эбдо»

Журналисты Киргизии провели митинг в поддержку «Шарли Эбдо»

09 января 2015 11:06    Просмотров: 12513

Игорь Барков, © News-Asia

В Бишкеке у здания Посольства Франции в КР журналисты провели мирную акцию в память о погибших 7 января от рук террористов сотрудниках журнала «Шарли Эбдо». Представители прессы Киргизии выразили свои соболезнования семьям погибших в теракте. В свою очередь представитель посольства Франции в КР Рене Жюбило выразил благодарность киргизской прессе за то, что те не остались безучастными к трагедии.

- Эти события затрагивают не только нашу страну, считаю, что эти действия против всей прессы и журналистов по всему миру. Мы сейчас находимся в трауре. После трагических событий мы, прежде всего, думаем о семьях погибших, о тех людях, которые стали жертвами теракта. Однако, несмотря на печальные события, народ Франции остается единым, нас не смогут сломить таким способом, - сказал Рене Жюбило.

Своей мнением на произошедшее в редакции журнала «Шарли Эбдо» поделились и представители прессы Киргизии.

- То, что в одном обществе воспринимается с пониманием, в другом может быть принято в штыки и послужить причиной трагических событий. Представителям прессы нужно быть осторожнее и осмотрительнее в своей работе. Журналист работает напрямую с обществом, с общественным мнением и от его действий, порой, зависит очень многое. Мы стали свидетелями того, как провокация на бумаге обернулась реальной трагедией, унесшей жизни людей. Настораживает тот факт, что произошедшим во Франции сегодня в своих интересах могут воспользоваться определенные силы, заинтересованные в дальнейшем разжигании межрелигиозных и межнациональных конфликтов. Этому не должно быть места в нашем обществе, как не должно быть места и средневековым обычаям, когда за нанесенную обиду человек расплачивается кровью. Все же есть цивилизованные способы для высказывания своего мнения, недовольства той или иной ситуацией. Сегодня мы пришли сюда в первую очередь для того, чтобы высказать соболезнования семьям погибших. Какие бы ни были карикатуры, все-таки люди не заслуживают убийства, хотя, возможно, часто переходили грань дозволенного, - отметил присутствующий на акции журналист Юрий Копытин.

Накануне свои соболезнования президенту Франции Франсуа Олланду выразил глава Киргизии Алмазбек Атамбаев. Напомним, что в результате нападения на редакцию журнала «Шарли Эбдо» троих вооруженных террористов погибло 12 человек – 10 сотрудников издания и 2 полицейских. Случившееся произошло после того, как сатирический журнал опубликовал карикатуру на пророка Мухаммеда. Издание ранее неоднократно получало угрозы от представителей радикальных группировок.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.