четверг, 04 сентября 2025
В кыргызских вузах закроют нерентабельные факультеты

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Эльвира Сариева: «Вузы должны перейти от количества к качеству»

Эльвира Сариева: «Вузы должны перейти от количества к качеству»

10 марта 2015 16:53    Просмотров: 8810

Александр Шабалин, © News-Asia

В вузах Киргизии закроют непопулярные среди абитуриентов и непрофильные факультеты, а также откажутся от снижения порогового балла при поступлении в вузы. Об этом 10 марта сообщила министр образования КР Эльвира Сариева.
 
– Вузы должны перейти от количества к качеству. Министерство будет работать над закрытием юридических лиц при высших учебных заведениях. Около 12 вузов сохраняют отделения, на которые в прошлые годы не набирались студенты. Поэтому несвойственные факультеты и специальности, а также те, которые не пользуются спросом у студентов, будут закрываться, – отметила Эльвира Сариева.

Министр также сообщила, что в этом году будет прекращена практика снижения порогового балла общереспубликанского тестирования при зачислении в вузы Киргизии.

– Зафиксированный единый пороговый балл общереспубликанского тестирования при поступлении 110 раньше снижался до 90-95 баллов на третьем и четвертом туре зачисления. Чтобы вузы могли набрать студентов, мы искусственно их поддерживали. Теперь же эта практика будет прекращена, – заявила министр.

Эльвира Сариева также сообщила, что в министерстве образования будут работать над закрытием юридических лиц внутри вузов. На начальном этапе это коснется только государственных вузов. Правило «один вуз – одно юридическое лицо» направлено на снижение коррупции в вузах Киргизии.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Диля 11 марта 2015 15:35

она бездарь

Другие новости

22 августа 2025 04:56

Города будущего: как Кыргызстан прокладывает путь к умной и устойчивой урбанизации

Кыргызстан стоит на пороге масштабных преобразований: вектор развития страны стремительно смещается в сторону технологичной урбанистики и устойчивой городской инфраструктуры.

21 августа 2025 06:43

На берегу Иссык-Куля прошёл Международный семейный слёт трезвости и здоровья

В Кыргызстане завершился Международный семейный слёт трезвости и здоровья "Молодёжь — Семья — Трезвость", организованный Бишкекской и Кыргызстанской епархией при поддержке Русского дома в Бишкеке.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.