понедельник, 30 января 2023
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение о досрочных президентских выборах несмотря на то, что этим он почти на два года сокращает срок своих нынешних полномочий

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Президент Казахстана сдает власть

Президент Казахстана сдает власть

31 января 2011 21:04    Просмотров: 11140

Владимир Банников, © News-Asia

Сегодня вечером президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение о проведении досрочных президентских выборов, которые могут пройти, по оценке экспертов, в ближайшие три месяца.

Неожиданное заявление президента вызвало неоднозначную реакцию и среди его сторонников и среди казахстанской оппозиции.
Оно последовало сразу после того, как Конституционный совет Казахстана признал закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию",  предусматривающий референдум по продлению полномочий действующего главы государства до 2020 года вместо выборов в 2012 году,  принятый парламентом 14 января 2011 года не соответствующим Конституции Казахстана. И Назарбаев решение Конституционного совета поддержал.

- Как первый демократически избранный президент, руководствуясь исключительно высшими интересами страны, я принял решение: не проводить референдум. Вместо этого я вношу предложение о проведение досрочных выборов президента», - сказал 31 января Назарбаев, в обращении к народу Казахстана.

Ожидается, что депутаты уже в среду рассмотрят предложение президента республики.
Первый президент Казахстана принял решение о досрочных президентских выборах несмотря на то, что этим он почти на два года сокращает срок своих нынешних полномочий.

По мнению советника президента Назарбаева Ермухамета Ертысбаева, досрочные выборы президента Казахстана могут состояться в ближайшие три месяца.
Один из лидеров оппозиции Булат Абилов считает, что оппозиция сможет выдвинуть единого кандидата на предстоящих президентских выборах.

Казахстанский политолог Досым Сатпаве в интервью журналистам сказал, что проблема РК состоит в том, что любые такие тактические шаги, которые предпринимаются, рассматриваются в качестве эпохальных.

- Без разницы, будут ли выборы досрочные или не досрочные. Все эти проекты, которые в последнее время мы наблюдали, были просто тактическими инструментами, конечной целью которых будет одно - продление пребывания президента у власти, - подчеркнул Сатпаев.
Он считает, что заявление президента о досрочных выборах должно было еще раз показать всем, что в Казахстане окончательное решение принимает сам глава государства.

Напомним, действующий президент Казахстана 70-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет. В 2012 году должны были пройти очередные выборы президента Казахстана, на которых Назарбаев планировал выдвинуть свою кандидатуру.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 ноября 2022 19:39

Казахские спецслужбы предотвратили массовые беспорядки в день выборов президента

По данным КНБ, задержанные придерживались идей Мухтара Аблязова и нескольких запрещенных в республике партий, и принадлежали к разным социальным группам, включая криминалитет. Часть данных по делу разглашению не подлежит.

09 ноября 2022 17:34

В Казахстане по неизвестной причине погибли более 130 каспийских тюленей

Гибель десятков ластоногих, туши которых потом находят в Мангистауской области Казахстана – не впервые. Более 90 их останков нашли в этом регионе только в апреле 2022 года.

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Убайдуллаева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.