понедельник, 30 января 2023
Президент Киргизии опасается новых терактов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Президент Киргизии опасается новых терактов

Президент Киргизии опасается новых терактов

01 февраля 2011 15:30    Просмотров: 10912

Игорь Барков, © News-Asia

О новых угрозах, ожидающих Киргизию, Розе Отунбаевой сообщили сотрудники республиканских спецслужб накануне ее поездки в Ош, именуемый южной столицей страны.

По данным разведки, в республике ожидается проведение, по меньшей мере, пяти террористических актов. Это и не удивительно: после южных событий на руках у населения, в том числе у экстремистов, религиозных фанатиков и криминальных авторитетов, остается сотни единиц оружия и тонны взрывчатки.

Угрожающий фактор президента насторожил. Доказательство тому – проведенное ею региональное совещание в Оше, в котором приняли участие кроме самого президента руководители силовых структур региона и чиновники.

- Мы должны обучить наших граждан поведению в случае терактов, они должны знать: как себя вести и как оказывать первую помощь, куда обращаться, - предостерегла Отунбаева южан на встрече с активом области. - В первую очередь этому необходимо обучить учащихся школ и вузов. Все знают силу и возможности криминалитета, с которым даже представители правоохранительных органов, высокопоставленные чиновники сращиваются. После июньских событий усилилось рейдерство, от которого страдают предприниматели. Из-за медленного хода расследования и судебных процессов пострадавшие теряют доверие к правоохранительным и судебным органам и, в результате, идут к криминалитету, различным религиозно-экстремистским группам в поисках справедливости и правды. Последние используют их в своих деструктивных целях, делая из него экстремиста или террориста, готового уже с оружием в руках бороться против своего государства.

- Многократный рост преступности в южном регионе объясняется событиями, произошедшими в июне прошлого года, - отмечает президент Киргизии. - Однако преступление есть преступление и наказание должно следовать, несмотря ни на какие политические и социально-экономические события. Очень много преступников остаются пока безнаказанными, что не делает чести нашим правоохранительным органам.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 ноября 2022 19:13

Кыргызстан и Узбекистан завершили делимитацию границ друг с другом

Кроме того, Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиеев ратифицировали Соглашение о совместном управлении водными ресурсами Кемпир-Абадского водохранилища. В Узбекистане водохранилище именуют Андижанским.

12 ноября 2022 16:35

Теракт в посольстве Китая: ГКНБ Кыргызстана задержал перечислявшего деньги

Кроме того, задержанный, по версии спецслужбы, спонсировал и несколько запрещенных международных террористических организаций. Он может быть причастен и к тому, что боевики МТО не раз получали фальшивые паспорта Кыргызстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.