воскресенье, 29 января 2023
Мэром столицы Киргизии стал Иса Омуркулов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Мэром столицы Киргизии стал Иса Омуркулов

Мэром столицы Киргизии стал Иса Омуркулов

04 февраля 2011 14:04    Просмотров: 13538

Владимир Банников, © News-Asia

За кандидатуру Исы Омуркулова на внеочередной сессии Городского кенеша проголосовало 39 депутатов из 40 присутствующих.

Всего на выборах рассматривались две кандидатуры. Однако к моменту голосования осталась лишь одна, так как второй претендент Вячеслав Красиенко взял самоотвод.
Для голосования депутатов было приготовлено 44 бюллетеня, на каждом из которых были голограмма, печать, подпись трех членов счетной комиссии. Депутатов по алфавиту приглашали к кабинке, где они могли отдать свой голос или же высказаться против кандидатуры Исы Омуркулова. «За» проголосовало 39 депутатов, «против» - лишь один.

Таким образом, на пост мэра Бишкека избран ранее исполняющий обязанности градоначальника столицы - Иса Омуркулов.
Омуркулов представляя свою программу перед депутатами городского кенеша, пообещал довести свои начинания в качестве исполняющего обязанности мэра до конца.

Напомним, Омуркулов взял руководство городом еще в апреле 2010 года, после переворота в Киргизии. Официально в должность, до сегодняшнего дня, он так и не вступал. В прошлом Омуркулов был депутатом парламента от Социал-демократической партии.

Отметим, журналисты не смогли наблюдать за процессом голосования, в связи с тем, что никого не пустили в данный зал для осуществления наблюдения. Как сообщила пресс-служба мэрии, снимать процесс голосования запретил член Центризбиркома КР Женишбек Акматов.
- Так как это противоречит принципу тайного голосования, ведь кабинка не полностью закрыта, - сказал Акматов. Операторов телевидения пустили лишь на процедуру подсчета голосов.

Сотрудник аппарата омбудсмена КР Жакшылык уулу Камчыбек считает, что выборы прошли недемократично. Его не пустили в зал заседаний, где шел процесс голосования.

- Я проводил мониторинг многих выборов, и мне, как представителю акыйкатчы, должны были дать возможность наблюдать за выборным процессом. Однако сотрудники правоохранительных органов, ничем не мотивируя свои действия, просто не пропустили меня в зал заседаний. Мэрия не Жогорку Кенеш и не правительство. Это больше административно-хозяйственный орган, а не политический. Считаю, что выборы градоначальника прошли с нарушениями, - сказал Жакшылык уулу Камчыбек.

В новой Конституции КР право назначать выборы глав органов местного самоуправления не указано ни в полномочиях Жогорку Кенеша, ни правительства. Но в Основном законе прописано, что выборы в органы МСУ проходят согласно закону. Новый закон еще не принят, поэтому данные выборы прошли по старому закону, который никто не отменял. Это означает, что кандидатуры на должности руководителей городов республиканского значения выдвигаются президентом и избираются депутатами местных кенешей. Поэтому оснований для проведения перевыборов мэра Бишкека нет.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 января 2023 13:38

За прошедшие сутки зафиксировано самое максимальное зимнее суточное потребление электроэнергии

В связи с резким увеличением потребления электроэнергии, происходит нагрузка на электросети и оборудование, в особенности в часы максимума. Для сохранения оборудования от перегревов и выхода из строя, возможны будут кратковременные сбои в подаче электроэнергии.

11 января 2023 13:36

Бишкек открывает круглосуточные пункты обогрева из-за аномальных холодов

Всего по городу разместят 10 палаток. В каждом пункте круглосуточно будут дежурить сотрудники УМЧС.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.