вторник, 28 ноября 2023
Глава РОСС Александр Иванов: «Национализм в Киргизии не остановить!»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Глава РОСС Александр Иванов: «Национализм в Киргизии не остановить!»

Глава РОСС Александр Иванов: «Национализм в Киргизии не остановить!»

10 марта 2011 16:36    Просмотров: 15243

Игорь Барков, © News-Asia

Сегодня в  Бишкеке с официальным заявлением выступил Глава Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) Александр Иванов, который посчитал своим долгом сделать перед журналистами заявление по поводу недавних поджогов ресторанов, специализирующихся на русской кухне, и отличающихся славянским оформлением заведений.

В своей речи Иванов потребовал от Атамбаева принять решительные меры, чтобы не допустить отток русских из Киргизии и остановить бытовой национализм.

- Русский мир в Киргизии - это не только сообщество самих славян, это и те, кто говорит на русском языке, - отмечает Иванов. – Прошедший 2010 год был очень тяжелым для всех граждан нашей республики, а для национальных меньшинств - вдвойне. Вспомните разграбление храмов, осквернение кладбищ, безграмотные и некорректные высказывания политиков, страшные события в Маевке, передел российского бизнеса, ущемление российских телеканалов. Теперь к этому списку прибавились поджоги русских заведений. Удивляет, что силовые структуры и правоохранительные органы бездействуют. Думаю, руководство государства должно в самые короткие сроки положить всему этому конец. Если же этого не произойдет, количество эмигрантов из Киргизии в Россию продолжит расти.

По словам главы РОСС Александра Иванова, 70 процентов людей, выезжающих из страны, являются вопреки логике сами представители титульной нации, то есть киргизы, на втором месте идут узбеки (около 15 процентов от общего числа покидающих страну). Оно и понятно, если принять во внимание события июня 2010 года на юге республики. Лишь на третьем месте на сегодня находятся русские.

- Люди в тревоге, особенно в преддверии нынешней весны, - резюмирует Иванов. - Волна национализма может охватить всю республику. Если не принять соответствующие  меры вовремя, национализм будет уже не остановить. 

Я рекомендую 6 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Поха 25 марта 2011 23:33

эти фашысты уже лезут Русским

Другие новости

27 октября 2023 12:44

В Кыргызстане пытаются принять свой закон об иноагентах

Страны западного мира призывают отозвать законопроект, угрожая тем, что ограничат или и вовсе прекратят финансирование Кыргызстана.

28 сентября 2023 16:15

Ассоциациям водопользователей Кыргызстана не хватает специалистов, денег и водомеров

Сейчас от них зависят состояние внутренних каналов для ирригации в фермерских и крестьянских хозяйствах, урожай, и – как следствие – продовольственная безопасность Кыргызстана.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.