понедельник, 26 февраля 2024
В Киргизии предлагают узаконить прослушку телефонов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии предлагают узаконить прослушку телефонов

В Киргизии предлагают узаконить прослушку телефонов

14 марта 2011 19:42    Просмотров: 10568

Игорь Барков, © News-Asia

Сегодня в независимом и демократичном Кыргызстане вовсю функционирует такая система как СОРМ (средства оперативно-розыскных мероприятий). Однако официального разрешения и статуса она не имеет.

Еще при прежней власти, во времена правления Бакиева, СОРМ начал применяться сотрудниками Министерства внутренних дел Киргизии, Министерства обороны, Госслужбы исполнения наказаний и Финансовой полиции. Данные средства, отметим, применяются в республике по сей день якобы для контроля подозреваемых в терроризме и преступлениях государственного масштаба. Действительность же показывает, что прослушку применяют не только криминальным авторитетам, но и к журналистам, политическим и государственным деятелям,  предпринимателям, сотрудникам неправительственных организаций и представителям политической оппозиции.

Главный антитеррорист страны предлагает у всех вышеперечисленных структур такое право отобрать и закрепить его за одним госорганом – Службой национальной безопасности. Попутно власти инициируют обязательную регистрацию всех абонентов сотовой связи.

- Мы хотим избавиться от технической вакханалии, когда сотовые операторы просто физически не в состоянии предоставить возможность использовать СОРМ всем этим органам, - отмечает Марат Иманкулов. - Тем более что со времен Советского Союза соответствующее оборудование есть лишь у спецслужб.

В качестве обязательно пункта в договорах с действующими операторами сотовой и городской связи глава антитеррористического центра предлагает обязать операторов самим покупать оборудование для СОРМ, в противном случае оным предлагается отказывать в лицензии на право деятельности.

Есть, по мнению сотрудников спецслужб, в прослушке и регистрации телефонов, и плюс. При упорядочении их покупки и использования созданный операторами реестр поможет эффективнее проводить оперативно-разыскные мероприятия.

- Сегодня свободно можно накупить телефонов и сим-карт и использовать их для совершения терактов, убийств и других преступлений, - рассказывает Марат Иманкулов. -  Все недавние теракты в республике проводились с помощью телефонных аппаратов. В нашей практике бывали случаи, когда задерживались преступники с десятками телефонов и сим-карт. Они по нескольку раз в день меняли их, чтобы запутать следы. Из-за того что каждый аппарат не регистрируется, оперативным работникам труднее вычислить преступников, а иногда это и вовсе невозможно. Количество краж сотовых телефонов настолько велико, что правоохранительные органы не всегда реагируют на заявления граждан, поскольку понимают: шансов поймать воров мало. Поэтому предлагается обязать сотовые компании в обязательном порядке регистрировать абонентов.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 февраля 2024 14:21

Все остановочные комплексы Бишкека будут единого образца

Для удобства горожан и гостей столицы на остановках предусмотрен обогрев зимой и система кондиционирования в жаркое время. Также на остановке будет установлен стенд с маршрутами общественного транспорта.

04 февраля 2024 14:43

Кто оказал помощь Кыргызстану в связи с аварией на ТЭЦ

В Бишкек прибыли специалисты из России, они окажут помощь в определении причин аварии на ТЭЦ

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.