среда, 30 апреля 2025
Общественные организации планируют изменить законодательство для защиты выпускников интернатов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Общественные организации планируют изменить законодательство для защиты выпускников интернатов

Общественные организации планируют изменить законодательство для защиты выпускников интернатов

22 февраля 2016 15:54    Просмотров: 7772

Общественный благотворительный фонд (ОБФ) «Оэйсис» совместно с Общественным объединением (ОО) «Наш голос» планируют внести изменения в законодательство и содействовать эффективному исполнению законов для улучшения положения выпускников детских учреждений интернатного типа. Данная инициатива поддержана в рамках Программы по совместному управлению, которая реализуется при финансировании США и Великобритании.

В рамках проекта «Защита прав и интересов выпускников учреждений интернатного типа» планируется провести анализ действующего законодательства и разработать рекомендации для правительства КР по поддержке выпускников интернатов. Кроме того, общественные организации помогут определить ведомство, ответственное за интеграцию выпускников детских домов в общество, а также улучшить взаимодействие государственных организаций, НПО и СМИ для повышения информированности о проблемах и стигмах, с которыми сталкиваются выпускники.

По данным ЮНИСЕФ, 11 тыс. детей и подростков в нашей стране воспитываются в детских домах и учреждениях интернатного типа, откуда каждый год выпускается в среднем 450 молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет. У большинства воспитанников детских домов (88%) есть семьи, с которыми они не поддерживают отношений.

Законодательная система Кыргызской Республики не признает право этих молодых людей на какую-либо помощь, и ни одно государственное ведомство не занимается вопросами их интеграции в общество после выпуска из детских домов и интернатов, а государственные соцработники фактически не обучены сопровождению и оказанию поддержки этим детям. По закону даже дети, от которых официально отказались родители, не признаются сиротами, поэтому не имеют права на получение какой-либо дополнительной помощи от государства.

Покинув свои учреждения и лишившись государственного обеспечения, они зачастую не в силах самостоятельно справиться с социально-экономическими проблемами. Согласно исследованию по оценке прав и потребностей выпускников детских домов, проведенному «Оэйсис» и «Нашим голосом» в 2015 году при финансовой поддержке USAID, 91% выпускников пытаются устроить свою жизнь в городах республики, где очень высок риск быть вовлеченными в преступную деятельность, проституцию или стать жертвами работорговли.

Результаты исследования были представлены на заседании парламентского комитета по правам человека, и были приняты первые решения по совершенствованию законодательства и созданию единой базы данных выпускников детдомов. Однако на сегодняшний день ответственные государственные учреждения так и не предприняли каких-либо шагов по исполнению решения комитета.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 апреля 2025 05:08

В Кыргызстане стартовал V Международный конкурс «Женщина, меняющая мир»

Цель конкурса — подчеркнуть значимость вклада женщин в развитие общества, сохранить культурно-нравственные традиции, а также повысить общественную роль и престиж женского лидерства в разных сферах жизни — от медицины до дипломатии.

15 апреля 2025 05:34

Госагентство по защите персональных данных Кыргызстана приняло участие в специализированном воркшопе по кибербезопасности и OSINT

На живописном побережье озера Иссык-Куль состоялся обучающий воркшоп «Кибербезопасность и OSINT — Advanced Level», объединивший ведущих специалистов в области цифровой и финансовой безопасности Кыргызстана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.