четверг, 18 апреля 2024
В Киргизии депутаты требуют отставки генерального прокурора

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии депутаты требуют отставки генерального прокурора

В Киргизии депутаты требуют отставки генерального прокурора

17 марта 2011 16:05    Просмотров: 11782

Владимир Конкин, © News-Asia

В Киргизии депутаты от фракции "Республика" выступили за отставку и.о. генерального прокурора Кубатбека Байболова.

Данное требование связано с конфликтом вокруг крупнейшего сотового оператора страны "Альфа-Телеком". Они заявили, что супруга главы Генпрокуратуры якобы причастна к выводу активов из "Альфа-Телеком". В связи с этим представители республики поставили под вопрос "моральное право Байболова возглавлять Генеральную прокуратуру".

С обвинениями в адрес жены генпрокурора ранее также выступил управляющий "Альфа-Телеком" Азамат Мурзалиев, назначенный на эту должность правительством Киргизии. Сама она отвергла обвинения в свой адрес, заявив, что эти претензии исходят от неких "влиятельных людей", стоящих за Мурзалиевым, и что они направлены на дискредитацию ее мужа.

Лидером партии "Республика", представители которой теперь призывают к отставке Байболова, является вице-премьер правительства Киргизии Омурбек Бабанов. Его имя фигурировало в скандале вокруг сотового оператора. В прессе появились слухи, что представитель правительства якобы вымогал у российского инвестора Megacom 50 миллионов долларов. Сам он эти обвинения отвергает. Между тем претензии в адрес Бабанова недавно поддержали и депутаты российской Госдумы, выступившие в защиту интересов российского инвестора.

Напомним, сначала правительство назначило в компанию внешнего управляющего, а затем добились смены руководства, обвинив гендиректора - гражданина РФ Андрея Силича - в финансовых нарушениях. Обязанности гендиректора после этого стал исполнять Мурзалиев.

Ситуация изменилась после вмешательства Генеральной прокуратуры. В середине марта прокуратура заявила, что обвинения, выдвинутые финполицией в отношении Силича, не получили подтверждения, и закрыла дело. Одновременно с этим было объявлено о нарушениях, допущенных Мурзалиевым.

После этого Андрей Силич попытался вернуться к работе, но ему помешал Мурзалиев: он забаррикадировался у себя в кабинете, обвинил соперника в "рейдерском захвате" и вызвал милицию. В результате офис компании на некоторое время был заблокирован милиционерами и ОМОНом.

Вскоре после этого Фонд по управлению национализированным имуществом Киргизии отстранил и Мурзалиев, и Силича от управления компанией. И был назначен совершенно новый руководитель Алмазбек Абеков, - сообщает lenta.ru.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

25 марта 2024 15:55

Граждан центральноазиатских стран не пускаются в Америку

Десятки жителей Центральной Азии столкнулись с препятствиями при попытке отправиться на авиарейсы в Америку из Стамбула. Turkish Airlines ввела новые ограничения, касающиеся пассажиров, направляющихся в Мексику и другие страны Латинской Америки — популярные места для мигрантов, стремящихся достичь южной границы США.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.