суббота, 20 июля 2024
Зэки устроили голодовки во всех исправительных учреждениях Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Зэки объявили голодовку во всех исправительных учреждениях Киргизии

Зэки объявили голодовку во всех исправительных учреждениях Киргизии

25 марта 2011 17:12    Просмотров: 10501

Игорь Барков, © News-Asia

Массовые голодовки в колониях и следственных изоляторах Киргизии начались сегодня единовременно рано утром.

О своем нежелании подчиняться руководству исправительного учреждения и принимать своевременно пищу первыми заявили «обитатели» исправительного учреждения № 16 (село Беловодское Чуйской области), ИУ № 10 (город Джалал-Абад) и №8 (село Петровка Чуйской области). Позже, отметим, к ним присоединись сотни заключенных более чем из десятка колоний и СИЗО.

Неофициальная причина голодовки, озвученная родственниками зэков, а также самими заключенными – невыносимые условия содержания в местах лишения свободы. По данным родственников преступников, их близким не выделяют тюремные робы, матрасы, плохо кормят и нарушают режим содержания.

Официальная же версия заключается в том, что зэки всей страны бунтуют из-за недавнего убийства зэка и начавшего давления на членов главной преступной группировки Киргизии – банды Камчи Кольбаева (вора в законе Коли-киргиза, коронованного в России).

Массовые голодовки, как и полагается, вызвали разностороннюю реакцию. Кто-то встал на сторону государства, утверждая, что криминалитет не имеет права диктовать свои условия, а заключенные должны отбывать сроки в надлежащих их статусу условиях. Другие, правозащитники например, выехали в колонии для мониторинга ситуации во избежание нарушений прав тюремных «обитателей».
Выехали в СИЗО и колонии и руководители министерств и ведомств. В частности, решение поработать в очагах тюремных протестов приняло руководство Госкомитета национальной безопасности, спецпрокуратура и Госслужба исполнения наказаний.

- У нас хватит сил и средств, чтобы не допустить в зонах беспорядков, – убеждает журналистов первый заместитель руководителя Государственной службы исполнения наказаний Калыбек Качкыналиев. – Заключенные требуют прекратить преследование членов ОПГ, но они не дождутся поблажек. Все граждане государства должны жить по законам страны, а не по понятиям зоны. Что касается продуктов питания, матрасов и других вещей первой необходимости, то в спецучреждениях их достаточно, и мы готовы их выдавать по мере необходимости.

Подчеркнул Качкыналиев, отдувающийся перед журналистами за вышедшего на больничный главу ГСИН Шейшенбека Байзакова, и тот факт, что месяц назад осужденные получили так называемый прогон от «вора в законе» Камчи Кольбаева.
- Он передал информацию во все закрытые учреждения, чтобы заключенные были наготове и по его первому звонку поддержали акцию, - подчеркивает зампред ГСИН.

Отреагировал на ситуацию в исправительных учреждениях и главный правозащитник Киргизии Турсунбек Акун.
- Массовая голодовка заключенных в стране - не просто ЧП, а тревожный сигнал, - возмущается омбудсмен. – Сегодня в рамках объявленной Отунбаевой войны криминалитету всех задержанных автоматически причисляют к организованным преступным группировкам, а на самом деле они либо не имеют отношения к ОПГ, либо вообще невиновны. Сегодняшняя ситуация в колониях, когда заключенные протестуют против некорректных методов, применяемых в борьбе с организованной преступностью, - яркий тому пример.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 15:26

Кыргызстан рассматривает вопрос открытия прямых рейсов в США

Председатель Правления ОАО «МАМ» Манасбек Самидинов в свою очередь подчеркнул, что сотрудничество США и Кыргызстана в сфере авиации представляет собой стратегически важную инициативу, которая может значительно улучшить авиационную безопасность, инфраструктуру и экономическое развитие Кыргызстана

29 июня 2024 08:48

Красный Полумесяц Кыргызстана оказал помощь пострадавшим от наводнений

Красный Полумесяц Кыргызстана оказал гуманитарную помощь пострадавшим от наводнений в Таласской, Жалал-Абадской, Баткенской и Ошской областях.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.