понедельник, 15 апреля 2024
Алмазбек Атамбаев: «Ни в коем случае нельзя допускать вмешательства религиозных деятелей в политику, недопустимы призывы к религиозной нетерпимости»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Алмазбек Атамбаев: «Считаю недопустимым нарушение конституционного принципа светского характера нашего государства»

Алмазбек Атамбаев: «Считаю недопустимым нарушение конституционного принципа светского характера нашего государства»

10 июня 2016 14:48    Просмотров: 8989

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии набирает обороты спор вокруг инициативы о внесении изменений в Трудовой кодекс республики с целью продлить время обеденного перерыва для совершения пятничной молитвы «жума-намаз», который спровоцировал экс-муфтий КР Чубак Жалилов. Глава государства Алмазбек Атамбаев взял дискуссию на контроль и в пятницу, 10 июня, провёл встречу с независимыми экспертами, парламентариями, муфтием республики и председателем совета аалымов ДУМК по этому вопросу.

Собравшиеся выразили свою обеспокоенность возникновением данной инициативы и цепной реакцией, последовавшей за отклонением законопроекта: оба факта являются плодородной почвой для создания деструктивного противостояния и дестабилизации обстановки в стране. Этой же позиции придерживается и Атамбаев: он полагает, что в республике и без законопроекта благодаря принципу свободы вероисповедания есть все возможности для отправления религиозных обрядов верующими, будь то мусульмане, христиане или представители какой-либо другой конфессии.

- Ни одного случая, чтобы люди обратились с жалобой на то, что им препятствуют участвовать в жума-намазе, в Киргизии зафиксировано не было. В то же время руководители учреждений и предприятий, независимо от форм собственности обязаны в индивидуальном порядке решать эти вопросы, чтобы верующие могли отправлять свои религиозные обряды. Правительство и органы местного самоуправления тоже обязаны способствовать решению таких вопросов, если они есть, - отметил глава государства. - Но везде должно быть чувство меры. Мы видим, во что превратило некоторые арабские страны бездумное следование религиозным догмам. Такого рода призывы – верный путь в ИГИЛ. Мы, как представители нации, имеющей богатейшую историю, культуру и традиции, не имеем права быть манкуртами и предать всё это забвению в угоду чуждому, насаждаемому извне образу жизни, мировоззрению. В религиозной сфере недопустимо никакое навязывание, но и путь необдуманных запретов тоже ни к чему хорошему не приводит.

Несмотря на идеологический натиск извне, многим простым гражданам чужд радикализм. Они оказались неравнодушными к судьбе страны, отстаивали в социальных сетях и принцип светскости КР, зафиксированный в Конституции, и напоминали рьяно спорящим о необходимом для мусульманина качестве «сабур» («сабыр» в киргизской интерпретации, прим.авт.) – способности обуздывать гнев, проявлять терпение и сдержанность, вдвойне необходимой в Рамадан. Небезразличие населения к попытке рассорить власть и верующих между собой так же не осталось незамеченным президентом, однако по его словам, подобные дискуссии и провокации неприемлемы.

- Считаю недопустимым нарушение конституционного принципа светского характера нашего государства. В нашей стране каждый имеет право свободно выражать своё мнение, но ни в коем случае нельзя допускать вмешательства религиозных деятелей в политику, недопустимы призывы к религиозной нетерпимости, прозвучавшие в ходе дискуссий вокруг этой инициативы. Тем более в священный для мусульман месяц Рамазан, - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Стоит отметить, что накануне ГКНБ КР уже вынесло Чубаку Жалилову предупреждение относительно его высказываний в адрес депутатов ЖК, проголосовавших за отклонение законопроекта.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.