понедельник, 15 апреля 2024
Атамбаев: «Давайте не путать культуру арабскую, пакистанскую... с кыргызской»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Атамбаев: «Ношение хиджабов – это  навязывание чуждой культуры»

Атамбаев: «Ношение хиджабов – это навязывание чуждой культуры»

14 июля 2016 14:51    Просмотров: 7984

Александр Шабалин, © News-Asia

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев распорядился профинансировать размещение по всей стране баннеров, наглядно показывающих, что ношение хиджаба – чуждый киргизскому народу обычай. Об этом он заявил 14 июля во время официального визита в КР канцлера Германии Ангелы Меркель.

По словам президента республики, он лично поручил руководителю Аппарата президента оказать финансовую помощь в размещении по всей Киргизии плакатов, которые накануне визита Ангелы Меркель в республику были развешаны неизвестными в Бишкеке и подняли шумиху в среде приверженцев ислама.

– Давайте не путать культуру арабскую, пакистанскую, бангладешскую с кыргызской культурой. Это навязывание чуждой культуры. Чуждой культуры одежды. У нас есть своя одежда, – сказал Атамбаев. – Ничего такого в этих баннерах нет. Наши предки, наш народ тысячелетиями хранит свою культуру. И такие баннеры нам нужны. Там же никто ничего плохого не говорит. Просто три фотографии и один вопрос. Однако один баннер ночью сорвали, потому что не терпят другого мнения. С этого все начинается. С одежды чужой, с чужого языка, а потом кончится тем, что начнут головы отрезать. Кто читал Коран, тот знает, что там написано, что убив человека, вы убиваете целый мир. Ислам – это религия мира и добра. У нас свобода совести, каждый может верить в то, что он хочет. Но никто не может навязывать свое мнение другим – есть общечеловеческие ценности. Мы светская страна. Мы должны сохранить свой народ, свою культуру, свой язык.

Кто был заказчиком баннеров с подписью «Кайран эл, кайда баратабыз?» («Народ, куда мы катимся?»), пока не совсем ясно. СМИ выдвигают несколько версий, по одной из которых данные вывески заказал Фонд развития духовной культуры «Ыйман», который был создан Атамбаевым в январе 2014 года в рамках Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017-е годы. По другой версии, заказчиками значится незарегистрированная в Минюсте КР общественная организация «Патриоты Кыргызстана». Также киргизские журналисты выдвигают версию о том, что заказчиком баннеров могла быть столичная мэрия.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Максат 19 июля 2016 11:19

Наш президент прав, чистота души не зависит в чем, ты одет.... и помоему мнению Богу главное твое намерение и поступки которые совершаешь, а то, что ты был одет....и главное некоторые умельцы, одев в одежду суннот и хиджаб, могут воспользоваться и сделать преступление против народа, мошейничества итд... иначе говоря не теряйте бдительности ! Я против чтоб наша страна превратилось в очердную Сирию, Египт и Аравию.. Где Имам что скажет....то становится законом, где отсутствует логика и мышление - где на первое место выходить наказы старших по религии... правильно или нет...все слушаются как бараны !!!!!!!!!!! Без Обид.. это факт.. вот из за чего происходит войны....потому что Баранами Легко манипулировать....

моллодец 15 июля 2016 12:29

Молодец, наконец то разум начинает торжествовать))))

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

25 марта 2024 15:55

Граждан центральноазиатских стран не пускаются в Америку

Десятки жителей Центральной Азии столкнулись с препятствиями при попытке отправиться на авиарейсы в Америку из Стамбула. Turkish Airlines ввела новые ограничения, касающиеся пассажиров, направляющихся в Мексику и другие страны Латинской Америки — популярные места для мигрантов, стремящихся достичь южной границы США.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.