четверг, 20 июня 2024
Экс-генпрокурор Киргизии Байболов: «Я заведу уголовное дело даже на родного отца, если он будет виновен»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Экс-генпрокурор Киргизии Байболов: «Я заведу уголовное дело даже на родного отца, если он будет виновен»

Экс-генпрокурор Киргизии Байболов: «Я заведу уголовное дело даже на родного отца, если он будет виновен»

05 апреля 2011 19:49    Просмотров: 14252

Игорь Барков, © News-Asia

Через несколько месяцев в Киргизии ожидаются выборы президента. А они, как мы знаем, всегда начинаются с войны компроматов и передела сфер влияние. Отличный тому пример – история с увольнением Генпрокурора Киргизии Кубатбека Байболова и его последующие выступления перед прессой. Он как никто другой умеет преподносить публике жаренные факты, которые влекут за собой уголовные дела, или, и того хуже, судебные разбирательства.

Накануне экс-генпрокурор раскрыл карты, которые так тщательно скрывали бывшие члены Временного правительства в интервью кыргызоязычной газете «Жаны агым», выдержки из которого мы и публикуем.

Основной темой интервью, конечно же, стала отставка Кубатбека Калбековича из-за его рвения завести уголовные дела на нынешнюю политическую элиту, а также попыткам вмешаться в разбирательство вокруг рейдерского захвата крупнейшего сотового оператора страны, компании «МегаКом». Высказывает Байболов и версию о причастности к скандалу его жены Нуржамал.

- Кубатбек Калбекович, недавно СНБ заявило, что в рамках закона допрашивается «родственник» генпрокурора по вопросам «МегаКома». Мы хорошо знаем, что это ваша жена Нуржамал Байболова.

- 16 марта внешний управляющий компании «МегаКом» Азамат Мурзалиев, заявил, что моя жена Нуржамал Байболова причастна к сомнительным операциям «МегаКома». В начале эти действия я воспринял как клевету завистников, которым нужна моя должность. Но, по итогам проверки 400 тысяч долларов США из компании «МегаКом» через компанию «Сарамжал транс» какими-то волшебными путями перешли в компанию, принадлежащую Нуржамал Байболовой. Короче жена, продав мое имя за красную цену, вышеназванными путями получила баснословные деньги, которые даже не снились простому народу. Я сразу завел на нее уголовное дело.

- На вашу супругу?

- В этом нет ничего удивительного. Если доказана вина, то даже на родного отца заведу уголовное дело. Если бы дали мне волю, то многие кыргызские политики, чьи имена гремят, встретили бы весну за решеткой. Я говорю о первом вице-премьере Омурбеке Бабанове, главе Аппарата Президента Эмильбеке Каптагаеве, депутате ЖК Курсане Асанове, председателе СНБ Кенешбеке Дуйшебаеве и бывшем члене ВП Азимбеке Бекназарове. На этих высокие должностные лица заведены уголовные дела. Если копать под них, то докопаемся. На каждого можно открыть уголовные дела по шестьдесят томов.

- У вас есть доказательства? Общественность как не взорвавшийся снаряд, вдруг взорвется после ваших заявлений.

- Общественность, наоборот, пусть спасибо скажет Байболову. Мало того, что Омурбек Бабанов хотел приватизировать «МегаКом», он также захватил рейдерством многие прибыльные предприятия. Вместе с депутатом парламента Исхаком Пирматовым они создали коррупционную схему вокруг «Кыргызнефтегаза» и принесли ущерб государству в миллионы долларов. На Эмильбека Каптагаева было заведено уголовное дело за незаконные действия, когда он работал в те далекие времена главой администрации Иссык-Кульской области, и каким-то образом дело было закрыто. Если ковырнем, то что за этим будет? Находясь в ВП, он приложил руку к 43 тысячам долларов, которые были выделены аппарату президента. Как человек имеющий опыт в таких делах, он провернул все это без пыли и задоринки. Есть неопровержимые доказательства того, что за любую должность просить Каптагаеву стало нормой его жизни. При организации хаджа в карман отца и сына Каптагаевых влилось 10 миллионов евро.

- Кубат Калбекович, если то, что вы говорите, правда, то кому теперь нам верить?

- Я еще многое не говорю. Например, Азимбек Бекназаров после 7 апреля наложил арест на имущества и денежные счета Бакиевых и его близких. В то же время он без основания арестовывал одних и освобождал тех, кого действительно нужно было арестовать. Конечно, не за бесплатно. Они, воспользовавшись этой ситуацией, переписали свои имущества на других и вывезли огромные суммы денег за рубеж. Во время национализации пансионатов на Иссык-Куле этот молодчик успел прибрать в свои руки два пансионата. А теперь это выплывает наружу. Азимбек - как непрочитанная книга.

- Чем не угодил председатель СНБ Кенешбек Дуйшебаев? Как мы знаем, СНБ и Генпрокуратура напирают друг на друга. Это не связано с вашей личной обидой?

- Вы, наверное, помните, в прошлом году было покушение на лидера фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева со стороны сотрудников спецслужб. По этому случаю Военная прокуратура завела уголовное дело по двум статьям. Первое - неподчинение представителю власти, а второе - злоупотребление служебным положением. По этим делам были проведены следствия. Было прикреплено дело по возгоранию офиса партии «Ата-Журт». За всеми этими делами стоял облик председателя СНБ Кенешбека Дуйшебаева. Это стало известно во время расследования. В данное время К. Дуйшебаев незаконно прослушивает телефоны работников, как будто у него не осталось других дел. Ему надо оторвать уши или обрезать их. Только мы начали выявлять пакости Отунбаевой, собрали факты наличия виллы в Англии, начали расследование, как меня сняли с должности.

Отметим, что завтра в парламенте Киргизии состоится второе заседание с участием экс-генпрокурора, на котором Байболову дадут возможность отчитаться в том, что ему удалось выявить по причастности высокопоставленных лиц к громким скандалам. Среди прочих будет рассмотрен вопрос о скандальной ситуации, складывающейся вокруг крупнейшего сотового оператора «МегаКом».

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 июля 2023 14:27

Кыргызстанец привез гуманитарную помощь школьникам Луганска

«Сделали так, чтобы брат убивал брата» – говорит о действиях США и стран Европы в отношении России и Украины глава общественного объединения из Кыргызстана «Нарын Патриот» Динмухамед Алмамбетов. Недавно он вернулся с Донбасса.

12 апреля 2023 13:06

195 счастливых дней – Космонавт из Кыргызстана Сергей Корсаков – о своем пути к мечте и покорении космоса

Уроженец Кыргызстана дал «МК-Азия» эксклюзивное интервью ко Дню космонавтики. В прошлом году он провел в космосе более 190 дней.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.