суббота, 22 июня 2024
Атамбаева наказал Аллах

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Атамбаева наказал Аллах

Атамбаева наказал Аллах

21 сентября 2016 13:40    Просмотров: 15160

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии следят за состоянием здоровья главы государства Алмазбека Атамбаева, который из-за проблем с сердцем вынужден был отказаться от поездки в Нью-Йорк. Сейчас он находится в Турции на обследовании и взял краткий отпуск.

Самочувствие Алмазбека Шаршеновича ухудшилось после того, как он, проведя подряд два важных международных события – Вторые Всемирные игры кочевников и юбилейный саммит СНГ, отметил своё 60-летие. Поздравить президента с юбилеем прибыли опальный в России экс- глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, олигархи Муса Бажаев, Aлижан Ибрагимов и Александр Машкевич, политические и общественные деятели, а так же звезды шоу-бизнеса КР и стран СНГ, в том числе Филипп Киркоров и группа A’Studio. После праздника у юбиляра была запланирована поездка в Нью-Йорк на 71-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН. В аэропорту имени Ататюрка в Турции, где президентская делегация планировала совершить пересадку, он пожаловался на боли в груди, и был госпитализирован, после чего взял отпуск по состоянию здоровья. В настоящее время состояние Атамбаева отмечается пресс-службой главы государства как удовлетворительное, при обследовании обнаружены симптомы одного из сердечно-сосудистых заболеваний. Однако по данным турецкого информагентства Haberler, у отеля в городе Измир, где он остановился, дежурит машина скорой помощи, готовая в любой момент доставить президента в госпиталь на операционный стол по надобности.

Что послужило причиной резкого ухудшения самочувствия Атамбаева  – неясно. Возможно, свою роль в этом сыграла и сложная политическая обстановка последнего времени, связанная с противостоянием главы государства и членов Временного правительства по многим параметрам. В частности, из-за желания президента и его окружения провести референдум по разрешению поправок в основной закон страны, которые считаются гражданским обществом незаконными и узурпирующими власть. В отсутствии Атамбаева в стране спорный законопроект о референдуме, лимитирующий при своей реализации и внесении поправок в Конституцию ряд свобод и сосредотачивающий власть в демократической стране у ограниченного числа лиц, 20 сентября был принят во втором чтении. Чем закончится его принятие в итоговом чтении и реализация на практике – можно лишь догадываться. Однако стоит отметить, что многие оппоненты из гражданского общества и пользователи соцсетей, не одобряющие политику Атамбаева в целом или какие-то конкретные его решения, не стали публично радоваться, а отнеслись к его болезни с пониманием, открыто признавая, что относятся к оппоненту по-человечески и желают ему поскорее встать на ноги. Обеспокоены состоянием Атамбаева и в России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле следят за новостями из Турции и желают «скорейшего выздоровления» главе дружественного государства. Переживают и духовные лидеры республики.
- В связи с болезнью президента по моему благословению в храмах Кыргызстана после совершения сугубой ектеньи за божественной литургией будет читаться особое прошение о его здравии. Хочу призвать всех мирян присоединить свое молитвенное прошение за здравие нашего главы государства, - призвал православных христиан Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил в своём сообщении на сайте Епархии.

Молиться за здоровье президента будут и в мечетях, на пятничном намазе.

А вот в соседнем Казахстане считают, что Алмазбек Шаршенович сам накликал на себя болезнь. Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии направили ему открытое письмо, в котором пожелали скорейшего выздоровления.

- Весть о неожиданной болезни весьма опечалила нас. Мы будем молить небеса о благополучном исходе, - говорится в документе.
Однако казахские правоверные уверены, что его «настигшая болезнь является наказанием Аллаха» за неумеренно пышные торжества на юбилее.
- Дабы искупить свою вину перед Всевышним Аллахом, устрой благотворительный обед в родном селе и накорми всех обездоленных. Этот поступок позволит снискать милосердие небес и вернуть утраченное здоровье, – посоветовал в своем письме киргизскому президенту глава СМК Мурат Телибеков.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июня 2024 20:08

В столице прошел бизнес-форум «Родина панды – Чэнду и Бишкек»

В городе Бишкек прошел бизнес-форум с презентацией торгово-экономического и логистического потенциала Китая (Чэнду) – Кыргызской Республики «Родина панды – Чэнду и Бишкек», организаторами которого выступили Народное правительство города Чэнду.

01 июня 2024 16:36

В столице торжественно открыли третий городской фестиваль спорта «Жеткинчек»

В городе Бишкек на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Газпром-детям» состоялось торжественное открытие третьего фестиваля спорта «Жеткинчек», приуроченный к Международному дню защиты детей.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.