понедельник, 08 сентября 2025
Родители украденной и убитой в Кыргызстане девушки просят помощи у президента Жээнбекова

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Родители украденной и убитой в Киргизии девушки просят помощи у президента Жээнбекова

29 июня 2018 09:38    Просмотров: 32841

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии ждут вердикта в отношении уголовного дела по факту похищения с целью вступления в брак и убийства 19-летней бишкекчанки Бурулай  Турдалиевой. Девушку в здании милиции благодаря халатности правоохранителей зарезал несостоявшийся муж – похититель, которому она не отвечала взаимностью. С момента смерти девушки прошло более 40 дней, однако существенных законодательных изменений в сторону дополнительной защиты гражданок страны от похищений с целью вступления в брак – «ала качуу» не произошло. А родители покойной говорят о возможных нарушениях следствия и недостоверности судебно-медицинской экспертизы.

За это время было произведено служебное расследование в отношении сотрудников ОВД Жайылского района Чуйской области, где произошло ЧП.  По данным прокуратуры Жайылского района Чуйской области,  были наказаны 23 сотрудника. Пятеро из них потеряли работу, восемь – понижены в должности, остальные получили дисциплинарное взыскание и объявление о неполном служебном соответствии.  Кроме того, трагедия  Бурулай вызвала большой общественный резонанс,  всплыли десятки леденящих кровь историй кражи девушек, произошедшие в период с семидесятых годов во времена СССР и до наших дней. Свою лепту  в информационный поток о краже невест в КР внесла и статистика: согласно данным, предоставленным МВД КР,  более 20% браков в КР совершаются путем похищения невесты (с ее согласия или без него), доля насильственных браков составляет 6%. С 2015 года более 80 женщин обрались в правоохранительные органы по фактам принуждения или похищения в брак. При этом значительная часть таких преступлений прекращается на стадии расследования и треть из дел, доведенных до суда, прекращается в судах... Благодаря этой неутешительной картине заговорили о необходимости жесткого отхода от принуждения к вступлению в брак и кражи невест даже на уровне премьер – министра и президента. По указаниям премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева до 1 июля 2018 года в МВД должны были внести в правительство предложения по ужесточению уголовной ответственности по преступлениям, совершенных против семьи и несовершеннолетних. Так же вопрос предотвращения насилия против женщин и детей должен был быть вынесен на рассмотрение Координационного совета по правам человека при правительстве, однако пока нет данных о том, что это уже произошло. Действующее же законодательство, которое должно обеспечивать наказание за похищение с целью вступления в брак в виде лишения свободы, крайне неэффективно. По данным, озвученным депутатом от фракции «Ата Мекен» Айсулуу Мамашевой на одном из мероприятий, посвященных предотвращению гендерного насилия,  за 3 года  действия закона был осужден…всего лишь один человек. Не видится положительных подвижек и в  будущем: согласно мораторию, в  новый Уголовный кодекс КР, который вступает в силу с 2019 года, вносить поправки нельзя. Таким образом,  ужесточение наказания, упомянутое премьером, при действующих условиях законодательства становится фиктивным.

Подспорьем государству в решении проблемы могут стать профилактические меры, реализуемые при помощи международных организаций в последнее время. В частности,  Европейский союз и организация «ООН-женщины» запустили в КР проект «Между поколениями и гендерными границами - сообщества против гендерного насилия». В рамках проекта Иссык-Кульскую, Таласскую, Ошскую и Баткенскую области охватят тренинги, где жителям расскажут о важности семейного и экономического планирования, распределения домашних обязанностей между супругами и детьми.

- Мы отобрали регионы, проанализировав статистические данные. По ним в Узгенском районе Ошской области средний возраст выходящей замуж девушки составляет 23 года. Косвенные же показатели, например, раннее материнство, показывают истинное положение вещей - средний возраст матери первого ребенка - 19 лет,  - рассказала журналистам  координатор проекта Нурай Мамытова

Так же  с апреля 2017 года по июнь 2018 года  МВД КР и  ОФ «Центр исследований демократических процессов» совместно реализовали проект ПРООН «Профилактика гендерного насилия в КР» при финансовой поддержке США. В рамках проекта было разработано и внедрено в учебную программу учебно-методическое пособие для Академии МВД КР «Профилактика гендерного насилия в отношении женщин», разработана учебная программа для проведения каскадных семинаров, изданы справочник нормативных актов, карманное пособие, учебные фильмы и повышен потенциал преподавателей Академии МВД, сотрудников Центрального аппарата МВД и территориальных ОВД. Всего прошли обучение 527 участковых уполномоченных милиции, инспекторов по делам несовершеннолетних, и сотрудников дежурных частей из всех регионов республики, они проводили профилактические мероприятия и распространяли информационные материалы по вопросам  семейного насилия и противодействию ему.  Кроме того, ПРООН и Детский фонд ООН - ЮНИСЕФ в КР  при поддержке посольства Великобритании в КР в 2018 году приступили к съемкам короткометражного фильма  «Похищение» режиссера  Азима Азимова. Картина о нарушении традиции кражи невест и вызволении девушки из похищения  по стечению обстоятельств оказалась смонтирована только к тому моменту, когда погибла Бурулай, и съемочной группой было решено посвятить фильм ей. Ленту с переводом на русский язык показали по всем телеканалам, и залили в Сеть.

 - Больше всего в историях про ала-качуу меня всегда поражал один эпизод. Когда девушка наотрез отказывается оставаться с похитителем и решает уйти, какая-нибудь бабка ложится на порог и грозится проклянуть, если та через нее перешагнет.  Самое шокирующее для меня - это почти всегда работает. Наших девушек - даже образованных, городских - охватывает ужас, а затем паралич. К тому моменту, когда старуха ложится у двери, девушка измотана и физически, и психологически. Ей не дают поговорить с родителями. А угроза проклятья оказывается последним ударом. И девушка остается. В начале года я решил написать об этом сценарий фильма. Он начался с конца - сцены с проклятиями у порога. Затем появились герои, конфликты, сюжеты… - написал режиссер в своем Telegram после выхода картины. - …Когда фильм был уже смонтирован и готов к показу, произошла история Бурулай. После долгих обсуждений мы решили посвятить свой фильм ей, и тут произошло нечто неожиданное. Наш фильм обрел глубокий контекст, стал настоящим и... по-настоящему страшным.  Мне сейчас самому тяжело смотреть его, я не смеюсь над репликами, которые мне казались забавными. Даже в отдельных фразах («Нас никто не защитит! Где твоя милиция?») появился другой смысл, о котором мы не подозревали. Иногда фильмы переворачивают сознание людей. Я, к сожалению, не настолько талантливый, чтобы сделать это. Но я надеюсь лишь на то, что, может, что-то екнет в сердце у зрителя, и запомнится ему главная мысль. О том, что чужих дочерей не бывает.

Но всего этого мало, чтобы побороть сформировавшуюся «норму» в обществе КР, допускающую как гендерное насилие в целом, так и похищение с целью  вступления в брак в частности. И родственники молодых людей, потакающие похищению, и их друзья, участвующие в похищении, а иногда  - и в групповом изнасиловании, следующем за ним, и священнослужители, которые проводят нике с украденными девушками, все еще чувствуют себя безнаказанно.

Безнаказанностью может завершиться и история с Бурулай. Мужчина, лишивший девушку жизни, сейчас находится в бишкекском СИЗО и ждет суда, однако можно догадываться о том, что приговор ему, несмотря на резонансность дела, будет гораздо мягче того, который должен быть вынесен по совокупности его деяний. Родители покойной уже говорят о том, что результаты судебно-медицинской экспертизы сфальсифицированы - травмы, которые были нанесены девушке и которые родственники видели на ее теле, не совпадают с  официальным заключением.  

- Эксперты дали заключение, что никаких надписей на ее теле не было ( по неофициальной информации преступник вырезал на теле жертвы инициалы ее и ее любимого человека, однако в правоохранительных органах эти данные опровергли, прим.авт). Но я с этим не согласен, у нас есть свидетельствующие об этом фотографии. А на фотографии, которую сделал фотограф, ничего нет, все чисто. Даже и не знаю, как им удалось так сфотографировать. Наш адвокат обратился с ходатайством. С заявлением о несогласии с результатами экспертизы обратился и я. Кроме того, нам не дали результаты экспертизы. Просто так это не оставлю. Буду прилагать все усилия, чтобы добиться справедливого расследования по убийству дочери, - рассказал журналисту ИА Turmush, посетившему поминки по Турдалиевой  на сороковой день отец девушки, Турдали Кожоналиев.

Кожоналиевы уже обратились с письмом к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой взять дело, становящееся все более запутанным, под личный контроль ( к слову, пока глава государства утвердительного ответа не дал, прим. авт). И говорят, что готовы на крайний шаг – эксгумацию тела дочери, чтобы найти правду, и чтобы виновник ее гибели понес заслуженное наказание.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране