четверг, 27 ноября 2025
Комитет по защите журналистов попросил Назарбаева остановить давление на СМИ

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Комитет по защите журналистов попросил Назарбаева остановить давление на СМИ

Комитет по защите журналистов попросил Назарбаева остановить давление на СМИ

18 февраля 2012 08:56    Просмотров: 8551

Иван Донис, © News-Asia

В связи с участившимися случаями давления на свободные СМИ, арестов оппозиционных журналистов и преследования инакомыслящих акул пера Комитет по защите журналистов обратился с открытым письмом к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. В нем исполнительный директор КЗЖ по пунктам попытался изложить проблемы со свободой слова, которыми так обеспокоено мировое сообщество.

- Комитет по защите журналистов глубоко встревожен продолжающимися преследованиями со стороны Комитета национальной безопасности Казахстана в отношении независимых журналистов, - отмечает в письме исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон. - Лишение свободы редактора «Взгляда» Игоря Винявского, допросы независимых журналистов агентами КНБ являются репрессиями за критические репортажи о государственной политике, в том числе о противостоянии в декабре 2011 года в Жанаозене, в ходе которого власти убили мирных жителей.

- Репрессии против средств массовой информации связаны с критическим освещением кровопролитных столкновений между полицией и нефтяниками. Мирная акция протеста против несправедливой заработной платы приобрела насильственный характер после того, как неизвестные вступили в конфликт с властями, что побудило полицию стрелять боевыми патронами. После столкновений власти ввели комендантский час и запретили доступ к городу журналистам, сотовая связь и Интернет были заблокированы. Власти сообщали, что погибло 14 человек и еще 64 были ранены. Наступление КНБ против критиков правительства началось 10 января, когда сотрудники Комитета в Алматы провели первый обыск в редакции независимой телекомпании «Stan TV», а затем вызвали всех 15 журналистов на допрос. Агенты безопасности потребовал все материалы, записанные во время и после столкновения в Жанаозене. Две недели спустя, сотрудники КНБ в Алматы одновременно провели обыски в редакции независимой ежедневной газеты «Взгляд» и квартиры ее редактора Винявского, конфисковали все компьютеры издания и персональный компьютер редактора, а также арестовали последнего по обвинению в «публичных призывах через средства массовой информации к насильственному свержению конституционного режима в Казахстане». Однако ни Винявскому, ни его членам семью сотрудники Комитета не объяснили, в какой именно из статей мужчина призывал население к этому.

- Спустя три дня Алматинский райсуд вынес решение оставить его под стражей на два месяца, - продолжает исполнительный директор Комитета по защите журналистов. – Оно было принято на закрытом заседании. Если Винявского признают виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы. КНБ обвиняют его в составлении и распространении листовок, призывающих казахский народ свергнуть своего президента. Сам Винявский отрицает эти обвинения и настаивает, что доказательства против него были сфабрикованы в отместку за его журналистскую деятельность. Сегодня КНБ начало преследование еще и тех, кто заступается за Винявского. К слову, через неделю после его ареста сотрудники КНБ в Алматы вызвали на допрос Оксану Макушину, заместителя главного редактора независимого еженедельника «Голос республики». Допрашивали ее в течение двух дней. Поводом стала пресс-конференция, где она выступила против заключения Винявского. Затем последовал обыск в ее редакции, где сотрудники Комитета нацбезопасности изъяли принтер и ноутбук... На прошлой неделе сотрудниками КНБ были допрошены несколько сотрудников из «Взгляда» и «Голоса республики» , которые были вынуждены подписать обязательство не разглашать подробности их допросов. На данный момент Комитет временно вернул все конфискованные компьютеры и оборудование подверженным обыску редакциям.

- Президент Назарбаев, мы призываем вас проявить ваш высокий авторитет для того, чтобы КНБ прекратило преследование независимой и оппозиционной прессы. В частности, мы призываем вас гарантировать, что Игорь Винявский немедленно будет освобожден из тюрьмы, а все оборудование редакции сразу же вернется во «Взгляд» и «Голос республики». Мы также призываем к тому, чтобы КНБ прекратил допросы, запугивания и преследования журналистов за их работу. Пресса имеет право и обязанность провести расследование и сообщить о важных событиях в вашей стране.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране