четверг, 27 ноября 2025
Любая нестабильность в Казахстане может с легкостью перекинуться на территорию России

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Любая нестабильность в Казахстане может с легкостью перекинуться на территорию России

Любая нестабильность в Казахстане может с легкостью перекинуться на территорию России

19 февраля 2012 19:30    Просмотров: 9440

Иван Донис, © News-Asia

Западная частная разведывательно-аналитическая компания «Stratfor», приобретшая славу ресурса, работающего при Центральном разведывательном управлении США, накануне опубликовала статью, в которой рассуждает о роли Российской Федерации во внешней политике Средней Азии. В отношении данного региона, полагают в компании, у России имеются довольно серьезные планы, частью которых является интеграция в экономику стран-партнеров, общая граница, а также социально-политическое партнерство с таким гигантом, как Казахстан.

- Страны Центральной Азии – Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан – играют для России важную роль в качестве защиты от исламского мира и Азии, а также в качестве энергетических и экономических партнеров, - отмечают в «Stratfor». - Казахстан уже связан с Россией и является членом Таможенного Союза наряду с Беларусью. Туркменистан пытается по мере сил оставаться в изоляции, а Узбекистан активно выступает против попыток России к возрождению. Кыргызстан и Таджикистан, возможно, хотят оказать помощь РФ, однако внутренняя нестабильность и проблемы безопасности в обеих странах представляют для Москвы проблемы.

- Месторасположение Казахстана связывает его с внутренней безопасностью России, поскольку он пролегает на традиционном маршруте от востока и юга, и таким образом, служит в качестве защиты от азиатских держав. Он также является ключевым маршрутом для России к остальным странам Центральной Азии. Казахстан и Россия разделяют границу протяженностью в 5 тысяч миль, которая почти не охраняется, так что любая нестабильность в Казахстане может с легкостью распространиться на территорию России. Казахстан также обладает богатыми запасами нефти и природного газа, и является противовесом Узбекистану – относительно влиятельному центральноазиатскому государству, которое обычно не подвластно Москве.

Москва, по данным издания, имеет несколько рычагов давления на Казахстан. Во-первых, политический. Столица России имеет сильные связи с казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым и другими представителями политической, военной и деловой элиты, в том числе с премьер-министром Каримом Масимовым и возможным преемником Назарбаева Тимуром Кулибаевым. Во-вторых, социальный: русские составляют почти четверть населения Казахстана. Русский является официальным государственным языком в Казахстане, и 20-30% населения являются православными. В-третьих, это безопасность: Казахстан является членом Организации Договора Коллективной Безопасности. Россия имеет радарную станцию в Балхаше и космодром в Байконуре. Большинство военных офицеров в Казахстане являются этническими русскими, и почти все военные страны используют российское или советское оборудование. Наконец, экономика: Казахстан является членом Таможенного Союза и Единого экономического пространства. Большая часть экономической инфраструктуры Казахстана – железные дороги, магистрали, трубопроводы и энергетические объекты – связаны с Россией. Почти 10% казахов работают за границей, в основном в России.

- Россия укрепила свой альянс с Казахстаном посредством Таможенного Союза в 2010 году и Единого экономического пространства в 2012 году, - уверены в «Stratfor». -  Хотя Казахстан расширил свои отношения с другими странами в сфере энергетики – особенно с Китаем – большая часть экспорта энергоресурсов все еще связана с Россией, и Москва все еще влияет на казахстанскую систему распределения энергоресурсов. Цели России в Казахстане – продолжать интеграцию в центральноазиатской стране через Единое экономическое пространство и, в конце концов, через Евразийский Союз, и устроить процесс передачи власти так, чтобы результат был благоприятным для России.
Казахстан, в свою очередь, составляет почти одну треть территории США, однако население страны составляет только 15 миллионов человек, которые разбросаны в разных частях страны. Этот фактор делает внутреннюю консолидацию трудной задачей, и президент Назарбаев решает ее путем централизации политической системы и аппарата безопасности.  Ввиду своей протяженной и открытой границы с Россией Казахстану сложно уравновешивать внешние державы для сохранения своего суверенитета, и поэтому он связан с Москвой с точки зрения политики и безопасности (Казахстан является одним из членов-учредителей Содружества Независимых Государств, ОДКБ и Таможенного союза). Однако с точки зрения экономики, Казахстан сумел диверсифицировать партнеров благодаря огромным запасам энергоресурсов и полезных ископаемых, в чем стране помог Запад в 1990 и начале 2000 годов во время слабости России.

Казахстан экспортирует нефть на запад через Азербайджан и на восток в Китай, хотя большая часть казахской нефти и газа все еще связаны с Россией, или через прямой экспорт, или через распределительную систему в Центральной Азии. Это делает Казахстан полезным и сотрудничающим партнером относительно планов России по интеграции, хотя он не является пешкой Москвы. Усиливающееся экономическое присутствие Китая в Казахстане является проблемой для российского влияния, как и усиливающая деятельность исламских экстремистов в Казахстане и соперничество страны с Узбекистаном.  Казахстан будет продолжать поддерживать усилия России по интеграции, хотя уход Назарбаева с политической сцены создаст неопределенность и нестабильность – в сфере политики и безопасности – в стране. И перед Россией стоит сложная задача – предотвратить, чтобы всё вышесказанное не помешало её возрождению.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране