четверг, 27 ноября 2025
Александр Князев: «Визит Атамбаева в Москву был абсолютно провальным»

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Александр Князев: «Визит Атамбаева в Москву был абсолютно провальным»

Александр Князев: «Визит Атамбаева в Москву был абсолютно провальным»

28 февраля 2012 11:40    Просмотров: 15114

Александр Борисов, © News-Asia

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев посетил с рабочим визитом Москву по приглашению президента России Дмитрия Медведева. В ходе встречи лидеры
обсудили двусторонние отношения, будущее военной базы США в Манасе и возможности интеграции Киргизии в Таможенный союз.


В интервью "Голосу России" президент Киргизии заявил, что в ходе визита были найдены решения, которые устраивают обе стороны. Он отметил, что достигнута принципиальная договоренность по вопросам внешнего долга, совместных стратегических проектов и общего будущего. Также, как сказал Алмазбек Атамбаев, состоялся разговор о российской базе в Киргизии. Российский лидер поручил рассчитаться по долгам с киргизской стороной за авиабазу в Канте.

Об итогах визита президента Киргизии в Москву рассказал журналистам старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев.

Он уверен, что данный визит Атамбаева был абсолютно провальным. 

- Этот результат можно было просчитать и накануне вылета Атамбаева в Москву. Провальный он, на мой взгляд, полностью по вине киргизской стороны, - сказал Князев.

Главные цели визита для Киргизии состояли в том, чтобы получить, наконец, одобрение российского руководства на получение кредита в 106 миллионов долларов от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Стоит отметить, что данный вопрос тянулся с 2011 года. Получить подтверждение, что будут продлены жизненно важные для республики льготы на поставки горюче-смазочных материалов (ГСМ), которые практически стопроцентно идут именно из России, и еще ряд второстепенных вопросов.

Однако, ни один из вопросов не решен, а вопрос о кредите вообще снят с повестки дня. Вопрос о льготах на ГСМ находится в подвешенном состоянии. Кульминацией
отрицательного результата являются заявления Атамбаева о вероятности вывода их Киргизии российской авиабазы, расположенной в городе Кант.

Александр Князев с трудом представляет ситуацию, когда киргизская армия начала бы выдворять российскую авиабазу. - Это смешно, - уверен он.

- Еще в прошлом году, в предвыборный атамбаевский период многие российские СМИ взахлеб говорили про ориентацию Атамбаева. Я относился к этому с очень высокой долей скепсиса, зная его хорошо. Атамбаев абсолютно не пророссийский человек. Главным лицом инаугурации Атамбаева был помощник госсекретаря США Роберт Блейк, а для прессы - президент Грузии Михаил Саакашвили, рассказал Князев.

Киргизия в общей сложности должна сейчас России чуть ли не миллиард долларов. Плюс к официальной сумме, которая озвучивается обычно, Александр Князев бы добавил еще 450 миллионов долларов, которые были перечислены правительству Бакиева.

- Но они были перечислены республике, и отвечает за это республика, независимо от того, как зовут президента. В сумме получается почти миллиард. И претензии Атамбаева о 14 с небольшим миллионах долларов просто смехотворны на этом фоне, - говорит Князев. - Что касается его действий, я бы на месте руководства России обеспокоился бы этим. Еще один важный момент - непоследовательность Атамбаева очень быстро воспринята в республике, в первую очередь оппозицией. В частности, один из главных оппонентов Атамбаева, бывший спикер парламента Келдибеков уже подхватил тему, и сегодня уже он главный игрок на поле пророссийских настроений киргизского электората, на которое, собственно, приходил к власти Атамбаев, но это поле уже потерял.

- Атамбаев не раз говорил о том, что иностранного присутствия на территории Киргизии быть не должно, потому что в таком случае страна является объектом вторжения
других иностранных государств и находится под прицелом. Александр Алексеевич, что все-таки будет с "Манасом"? 2014 год - отправная точка, действительно уйдут американские военные из Киргизии?


- Только начался 2012 год, еще два года. За эти годы может произойти очень много изменений в Киргизии. Я не исключаю, что они могут произойти и в ближайшие месяцы. 1 марта в городе Ош на юге намечается 20-тысячный митинг сторонников оппозиции Атамбаева. И в Оше, я напомню, начиналось свержение Аскара Акаева в 2005 году. Я бы поостерегся говорить об этом, прикладывая это к нынешнему руководству Киргизии.

Но то, что база в Манасе является опасным объектом для самой Киргизии, с этим я абсолютно согласен. В случае войны с тем же Ираном, о чем, собственно, говорилось в заявлении МИДа России недавно, Иран не сможет ответить адекватно США, но будет ассиметричный ответ по американским объектам, находящихся на досягаемых для Ирана дистанциях. "Манас" вполне таковым является.

- А попадает в число иностранных баз в таком случае центр ОДКБ, ведь Киргизия является одной из стран-участниц ОДКБ?

- Если эту базу считать иностранной, тогда Киргизия должна прекратить свое членство в Организации Договора о коллективной безопасности. Строго юридически база в Канте является базой ОДКБ, а Россия проявляет добрую волю, будучи наиболее мощной страной в экономическом и военном отношении из всех стран ОДКБ, и выполняет эту функцию для защиты интересов, для защиты безопасности всех стран ОДКБ, и Киргизии в том числе.

- В рамках встречи президентов обсуждался также вопрос об интеграции Киргизии в Таможенный союз. Вы приверженец именно этой идеи?

- Стратегически - да. Но в обозримой перспективе со столь непоследовательным руководством, я думаю, что этого не может произойти. Экономика Киргизии сейчас такова, что нужен эволюционный процесс. Нужно поменять сотни законодательных актов внутри республики, нужно пересмотреть условия членства в ВТО, нужна программа создания собственных производств, нужна власть, которая будет ответственной и будет выполнять свои обязательства.

Неслучайно в Казахстане, например, к вопросу о членстве Киргизии в Таможенном союзе относятся очень неоднозначно. Очень большое количество политиков и экспертов категорически против этого.

- Ранее вы также заявляли о том, что Бишкеку очень важны деньги Москвы. Сегодня действительно настолько устойчива Киргизия? В интервью "Голосу России" Алмазбек Атамбаев заявил, что на повестке дня вопроса денег от ЕврАзЭС в размере 106 миллионов долларов не было, потому что зафиксирован рост ВВП в стране за 2011 год, в 2012 году тоже намечается рост, то есть Киргизия становится самостоятельным в финансовом отношении государством. Все ли так хорошо у киргизских друзей?

- Для пятимиллионной республики государственный долг примерно в три миллиарда - это уже своеобразный показатель финансовой независимости. И примерно половина ВВП, состоит из переводов трудовых мигрантов из России. Это тоже такого же рода показатель финансовой независимости.

Я думаю, что, говоря о том, что вопрос в повестке дня не стоял, Атамбаев лукавит. На самом деле, эти деньги жизненно необходимы республике, чтобы хоть как-то поддерживать хоть некоторую стабильность в социально-экономической сфере. Чем они будут замещаться, каким источником, я не могу сказать, где они будут искать. Они, наверное, и сами не знают ответа на этот вопрос.

- Визит состоялся, президент Киргизии уехал, но отношения между странами остались. Как они будут сегодня строиться?

- В данный момент отношения с Россией похожи на те, которые были у правительства Бакиева за месяц до его свержения. История не обязательно повторяется в одной и той же форме. Я думаю, что сейчас нужно выждать какое-то время, посмотреть на дальнейшее поведение обеих сторон с надеждой, что отношения будут развиваться в позитивном ключе.

Я рекомендую 7 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

алекс 02 марта 2012 10:43

с такими движениями ваше правительство изначально обреченно Россия на сегодня не самое слабое государство в регионе по ресурсам по мимо всей европы зависит и та-же киргизия Аграрники как смогут выжить если не будет рынка сбыта их прдукции а сбыт налажен только в казахстан Огрызаться в сторону Назарбаева Атамбаеву не следовало так как за этот шаг пострадает тот же АГРАРИЙ закроют таможню по киргизскому продукту и все Россия не даст нефтепродукты пахать землю будут сохой на волах а ВОТ США МОЖЕТ ДАТЬ ДЕНЕГ НО ТОЛЬКО КТО ПОД ЭТИ ДЕНЬГИ ДАСТ СОЛЯРКУ ,БЕНЗИН для наивного

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране