четверг, 27 ноября 2025
Братья по расчету

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Братья по расчету

Братья по расчету

02 марта 2012 10:19    Просмотров: 9742

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев пожелал закрыть российскую авиабазу в Канте, но... все перепутал. Оказалось, что долгов по Канту нет, хотя по другим военным объектам они имеются. Российские аналитики взорвались негодованием — Атамбаев числился пророссийским главой государства, нашим союзником. Но мне кажется, что президенту Киргизии мы должны быть благодарны.

Межгосударственный визит — не поход к соседу за солью. У президента любой страны работает огромный штат советников, консультантов, экспертов. Как можно было перепутать базы, по которым имеется долг? В МИД РФ и Минобороны с сарказмом предположили, что Атамбаев «то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал» двустороннее соглашение. «Говоря о долгах Минобороны РФ за военные объекты, он имел в виду узел дальней связи и испытательную базу противолодочного вооружения», — поправили своего руководителя в киргизском правительстве.
 
Впрочем, Атамбаев не стал останавливаться на военной базе. Отвергнуты и договоренности о продаже «Газпрому» компаний «Киргизгаз» и «Киргизнефть», проекты строительства ГЭС «Камбарата-1» и «Камбарата-2», тянущаяся уже второе десятилетие передача 48% акций ОАО «Дастан», включенного в цепочку российского ВПК.
 
Важно понимать при этом, что высший киргизский пост Атамбаев занял полгода назад во многом благодаря российской поддержке. Определяющей для избирателей стала встреча с Владимиром Путиным за несколько дней до голосования. Победу Атамбаеву обеспечили голоса «некоренного» населения и той части киргизского электората, что чужда национализму. Среди предвыборных лозунгов мелькали слова о выводе из Киргизии американской военной базы в аэропорту «Манас», а также судьбоносном вступлении республики в Таможенный союз и будущий Евразийский экономический союз. В таких условиях нынешний антироссийский демарш Атамбаева выглядит особенно вопиюще.
 
Но Бишкек всего лишь идет по проторенной другими постсоветскими странами дорожке. Не секрет, что страны-лимитрофы заинтересованы в том, чтобы балансировать между геополитическими гигантами, но до конца не отдаваться никому. Иначе кормить перестанут и старые друзья, и потенциальные новые. В этом смысле характерно, что главными фигурантами на торжественной инаугурации Атамбаева 1 декабря прошлого года стали президент Грузии Михаил Саакашвили и помощник госсекретаря США Роберт Блейк.
 
На этом рассуждении можно было бы остановиться, если бы заявление Атамбаева было одиночным залпом. Но в одно и то же время России предъявили претензии еще и Азербайджан с Украиной. Баку требует повысить арендную плату за Габалинскую радиолокационную станцию сразу с 7 млн. долларов до... 300 млн. долларов. Украинские чиновники объявили, что Черноморский флот России незаконно использует в Севастополе 38 причалов.
 
Как-то странно все эти повышенные претензии совпали с напряженной предвыборной ситуацией в России. Смахивает на желание воспользоваться российской политической нестабильностью.
 
Прокремлевская пропаганда так упорно вещает нам про ценность сильного государства, что в какой-то момент люди перестали на это обращать внимание. Хуже того: эти ценности уже воспринимаются не сами по себе, а в привязке к конкретным персонажам политической сцены. И поэтому мы должны сказать спасибо киргизскому лидеру Алмазбеку Шаршеновичу. Он перепутал частности, но сказал о главном: сильная Россия никому не нужна, кроме нас самих.

Игорь Кармазин, МК

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

мамай 15 марта 2012 23:11

У России нет и не было Союзников и не Будет Кроме своей Армии и Флота.А так кругом Враги и Лизунчики всегда продадут кто больше даст,не зря Царь в Армию не брал Чурбанов.И ни чего в Кремле не Осознали,пока Армия и Флот за них то они у Власти.И Менты не помогут как Берии.

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране