четверг, 27 ноября 2025
Почему Кыргызстан не Сингапур?

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Почему Кыргызстан не Сингапур?

Почему Кыргызстан не Сингапур?

22 марта 2012 13:09    Просмотров: 13487

Станет ли Кыргызстан развитой страной? Очень сомнительно: ведь у государственного руля стоят люди не раз уличенные в коррупции, рейдерских захватах и других нарушениях закона. Не будет Кыргызстан развиваться пока в парламенте сидят законодатели, у которых на первом месте стоят личные амбиции, а не государственные интересы. Не быть Кыргызстану «азиатским драконом», как того хочет Атамбаев, потому что «драконы» у власти пожирают страну изнутри.

Глава государства любит проводить аналогии между Кыргызстаном и Данией или Катаром: дескать, население в европейской стране такое же как в нашей, а в ближневосточном государстве и того меньше. Только почему-то Алмазбек Шаршенович упускает из виду, что Дания, в которой легализованы марихуана, проституция и однополые браки, развивалась в течение нескольких сотен лет, а Катар богат запасами нефти, которой у нас нет.

А мне хотелось бы провести аналогию с Сингапуром, страной с пятимиллионным населением, где как и в Кыргызстане нет запасов углеводородов. Сингапур, лишенный многих природных ресурсов (страна покупает питьевую воду и строительный песок в соседних государствах), является одной из самых развитых стран мира, в которой абсолютно нет коррупции, а уровень ВВП на душу населения около 26 тысяч долларов.

В момент обретения независимости в 1959 году Сингапур представлял собой маленькую бедную страну. Соседние страны были настроены недружелюбно, а треть населения, преимущественно китайцев, симпатизировала коммунистам. Первый премьер-министр Республики Сингапур Ли Куан Ю, которого называют одним из создателей сингапурского «экономического чуда», характеризовал себя и своих соратников как «группу буржуазных, получивших английское образование лидеров».

Стратегия экономического развития правительства Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», — писал Ли Куан Ю.

В результате «американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура» и это небольшое государство стало, в частности, крупным производителем электроники.

Коррупция


В самом начале обретения независимости Сингапур страдал от высокой коррупции (совсем как нынешний Кыргызстан). Ли Куан Ю так охарактеризовал положение: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни».

Борьба с коррупцией началась «путем упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования».

Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы — свыше миллиона долларов).

Были жестко подавлены триады (организованные преступные группировки). Личный состав полиции был заменен с преимущественно малайцев на преимущественно китайцев (этот процесс сопровождался скандалами и Ли Куан Ю лично приезжал в расположение взбунтовавшихся малайских полицейских для ведения переговоров). Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования инициировались даже против близких родственников Ли Куан Ю). Ряд министров, уличенных в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны. В итоге Сингапур (в соответствии с международными рейтингами) стал одним из наименее коррумпированных государств мира.

Ли Куан Ю в своих воспоминаниях подчеркивал, что он постоянно насаждал принцип верховенства закона и равенство всех перед ним, включая высших чиновников и своих родственников.

Язык


Любят наши малограмотные депутаты поднимать языковой вопрос. Происходит это, на мой взгляд, в силу нескольких причин: во-первых, реальной полезной инициативы они предложить не могут в силу узкого кругозора и нехватки образования, во-вторых – посредством ложного ура-патриотизма легче набрать очки среди маргинальной части населения, мозги которого запудрены идеями национального величия и т.п.

В своей книге «Сингапурская история: из «третьего мира» — в «первый», Ли Куан Ю пишет: «Столкнувшись с угрозой межрасовых столкновений и запугиванием, жители Сингапура исполнились решимости пережить все трудности, связанные с созданием независимого государства. Болезненный опыт межрасовых столкновений сделал меня и моих коллег убежденными сторонниками построения многонационального общества, в котором всем гражданам, независимо от расы, языка или религии были бы гарантированы равные права. Это было кредо, определявшее нашу политику».

Национальным языком Сингапура является малайский, и государственный гимн поется на нем же. Официальные языки – английский, путунхуа и тамильский. Тем не менее, с момента обретения независимости государственные органы активно пользуются английским.

- Моя политика в области образования — сделать так, чтобы люди выбрали английский своим основным языком, — говорит господин Ли Куан Ю. — Иначе как вы будете зарабатывать на жизнь? Как вы можете взаимодействовать с международными компаниями? Если я буду говорить только по-малайски, я пойду по миру. Все должны учить английский, а их родной язык должен стать вторым языком.

О своем политическом кредо Ли Куан Ю писал так: «Мы использовали те преимущества, которые Великобритания оставила нам: английский язык, юридическую систему, администрацию, лишенную партийных пристрастий…».

Но наши чиновники, вместо того, чтобы использовать данные оставшиеся от былого Советского Союза всячески пытаются отгородиться от внешнего мира и ищут счастье в историческом, порой мифическом, прошлом.

Чиновники


О сингапурских чиновниках следует сказать отдельно. Здесь, как ни в одной азиатской стране, невозможно подкупить чиновника любого ранга (в том числе и ведущего контроль за предпринимательской деятельностью). Сингапурским госслужащим категорически запрещено даже посещать рестораны вместе с предпринимателями, а также принимать от них какие-либо подарки.

Международная организация Transparency International, отслеживающая уровень коррупции в мире, в2009 г. поместила остров Сингапур на третье место в своем рейтинге. То есть страна находится на одном уровне с Норвегией и Данией, в числе пяти наименее коррумпированных государств мира. Взяточничество здесь отсутствует как таковое: чиновники не берут мзду, суды эффективны, а бизнесмены никому не платят откатов.

Но еще в шестидесятые годы ничего подобного не наблюдалось: казалось, Сингапур безнадежно погряз в коррупции. Полиция вымогала деньги у торговцев, и даже школьные учителя брали «подарки»: конверты с хрустящим содержимым. Самые ничтожные проблемы без взятки не решались. Желающие могут провести аналогию с Кыргызстаном.

75 % населения Сингапура — китайцы, а у них испокон веку так сложилось: идешь к чиновнику — захвати «презент». Да и сами слуги народа считали взятку нормой жизни. Почему же все изменилось практически в одночасье?

- Раньше у нас даже врачи «скорой» наживались, доставляя больного в «правильную» больницу, — рассказал один из сингапурских чиновников во время визита в Москву. — Борьба с коррупцией началась с резкого повышения зарплат. Правительство решило: и полицейский, и клерк должны получать такой доход, чтобы соблазн брать взятки пропал. Министрам и судьям в Сингапуре установили астрономическое жалованье — 100 тыс. долларов США в месяц. Зато охраны, автомобиля с водителем и служебной дачи министру не положено — только за личные деньги.

Подобные меры не сразу стали приносить плоды. Иногда, даже имея кучу денег, человек не может удержаться от соблазна хапнуть еще чуть-чуть. «Чиновника арестовывают, на допросе спрашивают: «Зачем ты взял? — рассказывает сингапурский полицейский. — Это же мелочь, ты получаешь в десять раз больше!» А тот и ответить не может — сам ведь не понимает». Проверяют жен, детей и друзей

С целью выследить левые доходы чиновников в Сингапуре учреждена специальная контора — Corrupt Practices Investigation Bureau, в переводе — «Бюро по расследованию коррупции». Директор бюро подчиняется премьеру Сингапура, и никто не может приказать ему прекратить расследование. Агенты проверяют банковские счета, имущество не только самих чиновников, но и их детей, жен, родственников и даже друзей! Если клерк и его семья живут не по средствам, бюро автоматически, не дожидаясь команды сверху, начинает расследование. Когда президент Атамбаев в своей декларации о доходах указывает, что у него во владении машина ценой в 1 700 долларов, или выясняется, что премьер-министр Бабанов на самом деле БОМЖ, и у него нет, как говорится, ни кола – ни двора, это лишь в нашей стране никого не удивляет.

Быть или не быть…


…Кыргызстану «центральноазиатским драконом» полностью зависит от воли первых лиц государства. Вероятно, в Сингапуре в самом начале реформ тоже считали, что взяточничество не искоренить, т.к. это в крови азиатов. Но сингапурцы попробовали и у них получилось. Почему же это невозможно у нас? По простой причине: вместо того, чтобы развивать образование и поднимать уровень самосознания населения, власти пытаются мифологизировать историческое прошлое кыргызстанцев. Открытия памятников эпическому батыру, вкупе с заявлениями о величии нации и владении землями «от Сибири до Каспия» вызывают только горькую усмешку как у граждан собственной страны, так и у соседей.

В то же время, когда депутаты на законодательном уровне пытаются запретить использование одного из международных языков, не подкрепив свои доводы ничем, кроме собственных обид и амбиций, вряд ли стоит мечтать о подъеме страны.

И совсем уже последнее дело, когда первые лица государства показывают презрительное отношение к гражданам своей страны, показывая фиктивные данные о своем «нищенском» состоянии. Стоит ли говорить о том, что инвесторы, на прибытие которых уповают президент и премьер, далеко не идиоты и не станут вкладывать деньги в страну, где правят ложь и беспринципность.

А это значит, что Кыргызстану не быть Сингапуром. По крайней мере, при нынешних управленцах.

Подготовил Рустам КАДЫРОВ

https://babakulov.kloop.kg/2012/03/18/pochemu-ky-rgy-zstan-ne-singapur/

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Константин 02 мая 2012 22:14

К сожалению, Киргизия, как и Казахстан уже обречены. Их единственная надежда была удержать у себя русских, которые и построили эти два государства. Теперь поздно. Чтобы окончательно не исчезнуть, этим нациям необходимо слиться физически либо с Китаем либо с Россией. В любом случае, это лишь отстрочет национальную катастрофу на несколько лет.

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране