четверг, 27 ноября 2025
Россия опровергла обвинения Киргизии в использовании двойных стандартов

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Россия опровергла обвинения Киргизии в использовании двойных стандартов

Россия опровергла обвинения Киргизии в использовании двойных стандартов

23 марта 2012 15:50    Просмотров: 12663

Иван Донис, © News-Asia

Российское внешнеполитическое ведомство накануне, 22 марта, вечером выступило с официальными комментариями по поводу обвинений в адрес РФ со стороны Киргизии в использовании двойных стандартов.

- В некоторых киргизских СМИ недавно появились тенденциозные комментарии к выступлению министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Государственной Думе 14 марта сего года по вопросу о предполагаемом запуске Россией упрощенного порядка транзита из Афганистана грузов НАТО с использованием российского аэропорта в Ульяновске, - говорится в пояснительном тексте МИД РФ. - При этом пробрасывается тезис о якобы проводимой Россией политике «двойных стандартов»: Москва, дескать, всячески пытаясь «выжить» американский Центр транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту «Манас» из Киргизии, стремится к коммерческой выгоде, «подсовывая» американцам в качестве альтернативы российский аэропорт. Речь якобы идет чуть ли не об открытии базы США или НАТО в Ульяновске.

- В этой связи хотели бы отметить следующее. Базовой для решения и в Москве, и в Бишкеке вопросов транзита является резолюция 1386 Совета безопасности ООН от 2001 года, призывающая оказывать «необходимую Международным силам содействия безопасности помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит». В случае с Россией, на саммите Совета Россия-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года были оформлены договоренности об упрощенном порядке железнодорожного транзита невоенных грузов Международных сил в Афганистан, а на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года – о распространении такого порядка на транзит в обратном направлении – из Афганистана и его применении к бронированным транспортным средствам с усиленной противоминной защитой. Подчеркнем: речь идет о транзите только невоенных грузов. Наряду с договоренностями с НАТО в активном режиме действуют двусторонние соглашения о воздушном транзите вооружений, военного имущества и персонала с Германией, Францией, Испанией, США, Италией и Швецией. В мае 2011 года в ответ на обращение руководства НАТО компетентными российскими ведомствами проработаны условия осуществления на одном маршруте упрощенного порядка комбинированного транзита железнодорожного, автомобильного и воздушного – для невоенных грузов Международных сил содействия безопасности. Соответствующий проект постановления находится на рассмотрении правительства Российской Федерации. Оптимальным местом перегрузки был определен аэропорт «Восточный» города Ульяновск.

- Подчеркнем: речь никоим образом не идет об объекте инфраструктуры НАТО или какого-либо иностранного государства, - поясняют в Министерстве иностранных дел. - Под цели возможного транзита предполагается задействовать исключительно гражданские объекты материально-технического обеспечения – склады временного хранения и прочее. Транзит будет осуществляться под нашим таможенным контролем. Ни военного, ни гражданского натовского персонала там не предусматривается. Что касается нашей позиции по ЦТП в аэропорту «Манас», где на сегодня размещается порядка 1300 военнослужащих США, то мы считаем, что параметры и сроки деятельности этого Центра должны быть обусловлены целевыми задачами стабилизационных усилий МССБ в Афганистане. Мы исходим из того, что необходимость в Центре отпадет в связи с планируемым выводом воинского контингента США из этой страны. Нами было положительно воспринято заявление киргизского руководства о намерении не продлевать в 2014 году срок действия соглашения с США по Центру транзитных перевозок в аэропорту «Манас» и трансформировать этот объект в гражданский международный транспортный узел без какой-либо военной составляющей. Это – разумный подход. Он отражает стратегический выбор Киргизии в пользу обеспечения своей безопасности собственными силами и с опорой на союзнические отношения в рамках ОДКБ. В условиях шаткой стабильности на подступах к центральноазиатскому региону и особого внимания международного экстремистского «интернационала» к военным объектам нерегиональных государств указанный подход считаем полностью отвечающим интересам киргизского народа и его ближайших соседей.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране