четверг, 27 ноября 2025
Киргизский суд отказался прекратить судебный процесс в отношении русскоязычного журналиста Фарафонова

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Киргизский суд отказался прекратить судебный процесс в отношении русскоязычного журналиста Фарафонова

Киргизский суд отказался прекратить судебный процесс в отношении русскоязычного журналиста Фарафонова

27 марта 2012 19:49    Просмотров: 10044

Мария Индина, © News-Asia

Сегодня, 27 марта, в зале суда Первомайского района состоялось очередное слушание по делу русскоязычного журналиста Владимира Фарафонова, по версии чекистов, своими статьями разжигавшего конфликт между киргизами и русскими.

В процессе судебного слушания в зале суда были допрошены три свидетеля обвинения: Мелис Мурсалиев и Керим Сагынбаев, которые были понятыми при восстановлении, предположительно, удаленных файлов с компьютера Фарафонова, и Азирет Ракаев.

- Стать понятыми при изъятии документов с компьютера журналиста Фарафонова нас попросили сотрудники ГКНБ, - отметил Мурсалиев. – Мы сравнили статьи с компьютера и распечатанные версии. Они были похожи.

- Нам сказали, что Фарафонов писал что-то плохое про Кыргызстан и киргизов,- добавил второй свидетель обвинения Сагынбаев.

Стоит отметить, что при допросе свидетели часто путались в показаниях и в большинстве случаев отвечали на вопросы адвоката журналиста, Владислава Лужанского, словами «Не знаю», «Не помню» и «Мне так сказали».

Напомним, что изъятие данных производил Госкомитет национальной безопасности КР (ГКНБ), который обвиняет журналиста в разжигании национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды.
Как уже сообщалось ранее, сам Фарафонов  выразил недоверие к доказательствам спецслужб, которые, как утверждает журналист, были получены с нарушениями процессуальных норм и могли быть сфальсифицированы.

- Куски материалов могли быть взяты из  интернета, - уверен Владимир Александрович. - Поэтому я не признаю добытые подобным образом доказательства.

К слову, сторона защиты выступила с ходатайством о прекращении судебного дела в отношении Фарафонова, ссылаясь на часть 1 статьи 28 закона «О средствах массовой информации».   В частности, Лужанский отметил, что обвинение в отношении Владимира основано исключительно на домыслах и предположениях следователя и предъявлено с грубейшими нарушениями требований уголовно-процессуального кодекса. Кроме того, по законодательству КР, интернет-сайты средствами массовой информации не являются.

Судья в удовлетворении ходатайства адвоката отказал. Немаловажно, что адвокат уже не раз обращался к суду с ходатайством прекратить судебное дело в отношении журналиста и отправить материалы дела на доследование в Генеральную прокуратуру, однако стороне защите навстречу пойти отказались.

Напомним, что русскоязычного журналиста обвиняют по серьезной статье за ряд аналитических публикаций на российских сайтах, в том числе и на News-Asia, которые якобы оскорбляют киргизскую нацию и ведут к разжиганию межэтнического конфликта. По закону, Фарафонову грозит от 3 до 5 лет лишения свободы или крупный штраф. Однако сам журналист уверяет, что ему постараются дать максимальный срок. Ранее он называл цифру 48 лет – то есть по три года за каждый эпизод, включенный в судебный иск, а всего их 16.

Я рекомендую 6 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране