четверг, 27 ноября 2025
Правозащитники просят власти Казахстана обеспечить справедливый суд по делу о беспорядках в Жанаозене

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Правозащитники просят власти Казахстана обеспечить справедливый суд по делу о беспорядках в Жанаозене

Правозащитники просят власти Казахстана обеспечить справедливый суд по делу о беспорядках в Жанаозене

28 марта 2012 15:56    Просмотров: 9289

Иван Донис, © News-Asia

Судебная власть Казахстана должна обеспечить справедливое и публичное судебное разбирательство для 37 человек, обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках в декабре 2011 года в Жанаозене. Надежду на это выразили активисты международной организации Human Rights Watch. Напомним, суд над обвиняемыми по делу о беспорядках в Жанаозене начался накануне, 27 марта, в Актау.

Подсудимые, двум из которых не исполнилось еще и 18 лет, были арестованы в декабре 2011 - январе 2012 года после ожесточенных столкновений, вспыхнувших между гражданскими лицами и полицейскими в центре нефтяной промышленности Казахстана. Правозащитники отмечают, что некоторые подсудимые обвиняются в таких преступлениях, как поджоги, кражи, уничтожение имущества, насилие в отношении должностных лиц, осквернение национального флага, герба или гимна. Власти обещали, что судебные заседания будут открыты для публики.

- Каждый из 37 обвиняемых на процессе считается невиновным, пока его виновность не будет доказана, - отмечают в HRW. - Власти должны показать, что процесс будет максимально справедлив, будет проводиться в соответствии с международными стандартами справедливого судебного разбирательства и будет открытым и доступным для родственников подсудимых, СМИ, а также национальных и международных наблюдателей.

Правозащитники из Human Rights Watch выразили сожаление, что им не удалось провести независимую экспертизу для того, чтобы установить, кто осуществлял насилие, и при каких обстоятельствах применение силы правительственными войсками привело к жертвам среди гражданских лиц. Но есть основания беспокоиться, что в своем стремлении наказать тех, кто возглавлял и осуществлял насилие, правоохранительные органы Западного Казахстана рассматривают мирную забастовку вкупе с беспорядками, грабежом и поджогами, произошедшими 16 декабря. Сотни бастующих нефтяников предъявляли ряд требований, включая повышение заработной платы.

В декабре 2011 года президент РК Нурсултан Назарбаев сделал публичное заявление, что правоохранительные органы не должны рассматривать мирный «трудовой спор» нефтяников в связке с насилием, произошедшим 16 декабря. В своем обращении от 17 декабря по поводу беспорядков в Жанаозене, он заявил: «При этом считаю, что трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями отрицательных элементов, которые хотели воспользоваться ситуацией для своих преступных замыслов».
 Тем не менее, по данным HRW, 25 января генеральный прокурор выступил с заявлением, прямо перекладывавшим вину за столкновения на бастующих нефтяников. Он отметил, что «группа бывших сотрудников нефтяной компании «ОзенМунайГаз» начала массовые выступления, которые привели к погромам, мародерству, пожарам и насилию в отношении мирных граждан и сотрудников полиции при поддержке малолетних хулиганов».

Адвокат из Актау, представляющий шесть из 37 обвиняемых, сообщил Human Rights Watch, что все его клиенты - нефтяники, которые участвовали в забастовке, но не участвовали в поджогах и нападениях в Жанаозене 16 декабря. По его словам, его клиенты были в тот день на площади, потому что там проходила забастовка.
В число подсудимых входят также трое нефтяников, открыто и активно участвовавших в забастовке. Максат Досмагамбетов ездил в Москву в июне говорить с профсоюзными активистами и средствами массовой информации о забастовках нефтяников в Республике Казахстан. Талгат Сактаганов посетил в конце сентября Варшаву для встречи с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и представил доклад о забастовке. Роза Тулетаева предоставляла комментарии и информацию СМИ и международным организациям в Западном Казахстане в течение всей забастовки.

Ряд других активистов-нефтяников и представителей политической оппозиции, которые открыто поддерживали забастовщиков, были арестованы в Жанаозене и Алматы в течение нескольких недель и месяцев после событий 16 декабря. Девять человек, которым были предъявлены уголовные обвинения в «разжигании социальной розни», находятся в предварительном заключении. Расследование продолжается.

 - Власти, конечно, должны осуществлять преследование за преступления, но уголовное право не может использоваться в качестве карательного инструмента по отношению к рабочим, реализующим свое законное право на забастовку, - уверены в HRW. - Мы увидим, имеет ли обвинение достоверные и приемлемые доказательства для установления, вне пределов разумного сомнения, что кто-либо из обвиняемых несет личную ответственность за непосредственные преступные деяния... Обеспечение справедливого судебного разбирательства предполагает, что любые заявления о пытках должны быть полностью расследованы. Это означает, что должно иметь место всестороннее, тщательное и беспристрастное расследование, в результате которого можно будет установить, что произошло, кто к этому причастен, и привести к ответственности виновных.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране