четверг, 27 ноября 2025
Строительство железной дороги КНР-Кыргызстан-Узбекистан поспособствует вводу китайских войск в Киргизию

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Строительство железной дороги КНР-Кыргызстан-Узбекистан поспособствует вводу китайских войск в Киргизию

Строительство железной дороги КНР-Кыргызстан-Узбекистан поспособствует вводу китайских войск в Киргизию

29 марта 2012 19:01    Просмотров: 19839

Иван Донис, © News-Asia

В последнее время правительство Кыргызстана все чаще муссирует вопрос строительства железной дороги КНР-Кыргызстан-Узбекистан, акцентируя внимание исключительно на положительных факторах проекта: инвестиционной привлекательности, развитии туристического потенциала, интеграции со странами-партнерами.

Между тем, реализация киргизско-китайского проекта сулит республике не только сомнительные выгоды, но и геополитические территориальные риски, вплоть до превращения КР в китайский анклав.

Сегодня исполнительная власть искусственно скрывает вопросы подписания соглашений по строительству железной дороги из Китая. Между тем, эти проблемы напрямую затрагивают суверенитет Кыргызстана. КР и КНР уже подписали меморандум о сотрудничестве по вопросам реализации железнодорожного проекта. Таким образом, Китай обеспечивает себе прямой выход к «воротам» в Центральную Азию, «ключами» к которой является Киргизия. Перед руководством страны и населением республики встает вопрос обеспечения безопасности в случае китайской экспансии на территории КР. Строительство дороги КНР-Киргизия-Узбекистан, кроме всего прочего, может нанести урон и другим государствам ЦА – Таджикистану, Казахстану.

- В результате действия властей, кабинета министров, киргизы могут исчезнуть как этнос, - уверены активисты народного объединения «Новые силы Кыргызстана». – Мы прекратимся в китайский анклав. Правительство отдаст до 40 процентов ледников, являющихся источником пресной воды, тем самым лишив страну гидроресурсов.
Стоит отметить, что в Китае строительство железных дорог – это прерогатива Министерства обороны. Соответственно, заключив с КНР соглашение, Киргизия разрешает ввод в страну сотен, если не тысяч военных Китая, которые будут защищать свои инвестиции с оружием в руках. Другими словами, вся железная дорога КНР-КР-Узбекистан перейдет в управление, точнее временное пользование, китайцам, которые привыкли прописывать в правительственных соглашениях пункт «Возврат площадей не предусматривается».
Лидеры народного объединения «Новые силы Кыргызстана» разработали в специальном обращении подробные рекомендации властям страны, парламенту, следуя которым республика могла бы сохранить свой суверенитет. В их числе – обязательное согласование контракта с Китаем со странами ОДКБ, проведение слушаний, консультации на уровне стран Организации, поскольку сама Киргизия не в праве единолично принимать решения по геополитическим вопросам. Не отрегулирован вопрос о международном арбитражном суде, который будет следить за соблюдением прав всех сторон. В случае, если пункты обращения будут заволокичены, активисты обещают усилить свою деятельность и действовать всеми конституционными способами по защите территории и других национальных интересов республики.

Завтра, 30 марта, активисты объединения намерены выступить с официальными разъяснениями своей позиции и подробнее рассказать, чем грозит Киргизии подобное «сотрудничество» с Китаем, а также кто за всем этим стоит. Символично, что площадкой для выступления объединение «Новые силы Кыргызстана» выбрало именно пресс-центр «Россия», в стенах которого многие известные политики ранее поднимали довольно актуальные вопросы, касающиеся судьбы не только Кыргызстана, но и России, и других стран. Портал News-Asia и далее будет отслеживать события по данному вопросу и держать читателей в курсе последний новостей по актуальной скандальной тематике.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Альчиев Бактияр 28 марта 2013 06:31

Ну это же "ежу в тумане" ясно, что наши чиновники-байманапы ловят исключительно свой интерес, охотно толкая нашу страну под х....й китайцам. Конечно они будут равнодушны, когда китайцы будут раком иметь наших близких и родных и нас самих же, потому как сами затерпят (как обычно) и двинут за бугор со всей своей родней. Госовские не задумываются, о последствиях со всеми вытекающими бедами, китайцы замутили эту свару с нашими властями, купили наших дешевок, а потом х...й к носу приподнесут (как обычно), и что мы им тогда противопоставим ? Наш этнос, Эпос, заповедную природу ? или нашу 15-ти тысячную армию ? которая в Баткенсих событиях показала себя. Что мы можем противопоставить китайцам ???? Походу ничего !!!! И каждый из нас это знает !!!!! Госовские - интегрируйте и привлекайте инвестициии на свои жо....пы дальше.... а когда эти жо....пы отимеют, вопрос времени, ублюдки !!!!!!!!!

Экспансия 06 апреля 2012 01:40

Ахаха я не боюсь стать китайцем, я и так уже Кытай из кыргызского рода .

Про анклав 06 апреля 2012 01:38

Здесь на севере Кыргызской Республики есть русские анклавы, ну как Вы их заберете назад или нет? И ещё почему Вы имеете железные дороги с Китаем а мы не должны иметь?

Шелковый путь 2 06 апреля 2012 01:33

Вы русские завидуете, мы будем конкурировать с вашим транс-сибирской железной дорогой, вы Россияне понесете огромные экономические потери, очевидно же.

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране