четверг, 27 ноября 2025
Общественность выступила против использования узбекского языка при тестировании выпускников школ

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Общественность выступила против использования узбекского языка при тестировании выпускников школ КР

Общественность выступила против использования узбекского языка при тестировании выпускников школ КР

18 апреля 2012 17:58    Просмотров: 9419

Игорь Барков, © News-Asia

В Киргизии вновь дал о себе знать языковой вопрос. На этот раз камнем преткновения стал не русский, а узбекский язык, на котором сегодня разговаривает почти половина жителей юга страны.

Сегодня, 18 апреля, в Бишкеке у здания Министерства образования прошел митинг, участники которого выступили против использования языка национального меньшинства при проведении Общереспубликанского тестирования для выпускников 11 классов школ республики. Представители нескольких общественных организаций высказались резко против узбекского языка, отметив при этом, что при проверке знаний молодежи общество должно использовать исключительно государственный и официальный языки, то есть киргизский и русский. Негативную волну от протестующих подхватили и националистически настроенные депутаты парламента страны. В частности, с резкой критикой проведения тестирования на узбекском языке выступила депутат Жылдызкан Джолдошова. Она считает, что использование языка нацменьшинства незаконно и вызывает недовольство граждан. Если следовать такой политике, уверена Джолдошова, то необходимо проводить тестирование на всех 80 языках этносов, которые проживают в Киргизии. Депутаты даже постановили вызвать «на ковер» министра образования Каната Сыдыкова.

Между тем, стоит отметить, что использование узбекского языка не является нововведением в Киргизии. С самого первого года, когда в стране внедрили практику проведения Общереспубликанского тестирования, частично заменяющего для абитуриентов вступительные экзамены, руководство Министерства образования начало использовать в бланках тестов три языка – киргизский, русский и узбекский. Получается, что на протяжении 9 лет (с 2002 по 2011 годы) это всех устраивало, однако в 2012 году недовольные киргизстанцы решили сделать из этого проблему, фактически, по незнанию.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 ноября 2025 02:55

Школьники из Гиссара посетили 201-ю российскую военную базу в Таджикистане: экскурсия стала ярким уроком истории и патриотизма

Мероприятие стало очередным этапом программы по военно-патриотическому и культурному воспитанию молодёжи, а также укреплению российско-таджикского сотрудничества.

13 ноября 2025 05:03

В Бустоне открылся современный ресурсный центр «Россия с вами»: новое пространство для знаний и диалога культур

Проект, реализованный Россотрудничеством, направлен на развитие образования, культуры и цифровых компетенций молодёжи.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране