среда, 26 ноября 2025
Роза Отумбаева: «Горнолыжный и внутренний туризм - это будущее Киргизии»

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Роза Отунбаева: «Горнолыжный и внутренний туризм - это будущее Киргизии»

Роза Отунбаева: «Горнолыжный и внутренний туризм - это будущее Киргизии»

30 апреля 2012 13:17    Просмотров: 11527

Мария Индина, © News-Asia

На прошедшем в эти выходные туристическом форуме Discovery Central AsiaTravel Forum экс-президент поделилась своим видением развития туриндустрии в Центральной Азии, уделив особое внимание внутреннему туризму.

- Я имела возможность поездить по нашей стране, и знаете, я вам могу сказать, что мы обладаем огромным богатством. В Америке и Европе внутренний туризм очень развит, люди просто садятся на машины и объезжают всю страну, у нас же, к сожалению, этого пока нет из-за ряда проблем. Предлагаю обсудить, какие меры необходимы для развития внутреннего туризма в стране, какие слабые звенья существуют в туристической отрасли и как повысить интерес «туристически активных» граждан к курортам и местам отдыха Киргизии, - сказала Роза Отунбаева.

По словам экс-президента, внутренний туризм в Киргизии - это огромный неиспользуемый потенциал развития. Чтобы правильно сформулировать государственную политику в этой сфере, определить механизмы и инструменты ее реализации необходимо определить факторы, которые сдерживают развитие внутреннего туризма, разработать стратегию действий. Это и слабо развитая инфраструктура, и низкая культура сервиса, для коренного населения проблема времени и средств, для иностранцев отсутствие предложений такого рода маршрутов у туроператоров.

- На сегодняшний день основное предложение для туристов это отдых на Иссык-Куле, но это всего 2-3 месяца в году, а ведь мы можем предложить гораздо больше, например горнолыжный туризм, у нас в стране сезон длится в течение 6 месяцев, - высказала свое мнение Роза Отунбаева.

Массовое увлечение горнолыжным спортом в последнее время привело к образованию целой индустрии зимнего отдыха во многих развитых странах. Любой современный горнолыжный центр должен включать в себя гостиничные комплексы, систему подъемников, спусковые и учебные трассы, спасательную службу, горнолыжные школы, пункты проката и различные магазины. У нас в стране показатель этого вида спорта на уровне начинания, хотя потенциал огромен, горнолыжный вид туризма является довольно специфическим и объединяет элементы других видов туризма, таких как: рекреационный, экологический, спортивный и лечебно-оздоровительный туризм, в которых наша индустрия пока хромает.

- Основополагающим фактором развития горнолыжного спорта является соответствие природных условий — необходимо наличие плотного снежного покрова на протяжении нескольких месяцев в году. Также значимыми факторами являются рельеф, высота местности, погодные условия сезона и прочие. Мы обладаем всем необходимым для развития этого вида отдыха и вполне можем создать конкуренцию популярным курортам. При правильном подходе и привлечении инвесторов, к тому же мы можем развить сеть индивидуального отдыха, финансировать местное население которое может предлагать услуги частных небольших гостевых домов, что будет финансово выгодно и позволит туристам отдыхать во всех участках нашей страны, - отметила Роза Исаковна.

Горнолыжный спорт всего лишь малая часть, того что может предложить наша страна, мы живем в государстве с потрясающей природой оздоровительными источниками, своей самобытной культурой – которая является синтезом востока и запада. Необходимо пробудить в людях интерес к регионам нашей Родины. Сделать природу и красоту нашего государства доступной местным жителям и гостям страны.
Работа должна быть проведена комплексная - с одной стороны, изменение регламентов, модернизация инфраструктуры, с другой стороны - пробуждение интереса, создание позитивного отклика людей.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране