четверг, 27 ноября 2025
Российские военные базы в странах СНГ стремительно дорожают

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Российские военные базы в странах СНГ стремительно дорожают

Российские военные базы в странах СНГ стремительно дорожают

12 июля 2012 11:48    Просмотров: 10435

Владимир Банников, © News-Asia

Власти Таджикистана оценили пребывание на своей территории 201-й российской военной базы в 250 миллионов долларов в год.

Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к переговорам о продлении аренды данного военного объекта.

Представители Центрального аппарата Минобороны РФ, в свою очередь, заявили изданию, что до сих пор не получили таджикский вариант предложений о продлении аренды базы и не могут ни подтвердить, ни опровергнуть цифру в 250 миллионов долларов.

Напомним, что Россия и Таджикистан должны были согласовать условия пребывания 201-й военной базы еще в начале этого года. Однако завершить переговоры в срок не удалось.

В начале июля главком Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин объявил, что Душанбе выдвинул Москве свыше 20 требований, которые постоянно изменяются и в большинстве своем для России неприемлемы. Он, в частности, рассказал, что таджикская сторона настаивает на сокращении срока размещения базы с 49 до 10 лет, а также введении платы за ее пребывание в республике.

- Идет некрасивая «восточная торговля», которой пока не видно конца, - подчеркнул тогда Владимир Чиркин.

Таджикская сторона в ответ на это заявление ответила, что работа по уточнению позиций сторон продолжается и, при проявлении доброй воли и взаимопонимания, завершится в установленные сроки.

После этого начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров сообщил, что деньги на развитие 201-й российской военной базы не будут выделяться до тех пор, пока РФ и Таджикистан не договорятся о продлении срока аренды, передает Lenta.ru.

В сентябре 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший пост президента РФ, договорился с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном о продлении сроков размещения 201-й военной базы на 49 лет.

Российская военная база в РТ была создана в 2005 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в республике на основании договора о взаимопомощи. Данный военный объект является крупнейшей российской базой на территории другого государства.

Вчера, 11 июля стало известно, что поднять арендную плату за российские военные объекты на своей территории желает и Киргизия.

Как уже писал портал News-Asia, Министр обороны КР Таалайбек Омуралиев в рамках проходящего в Чолпон-Ате заседания координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны СНГ выступил с заявлением о том, что республика будет требовать повышения арендной платы за российские военные базы.

Всего на территории Киргизии сегодня функционируют четыре российских военных объекта – каракольская испытательная база противолодочных вооружений ВМФ России, 338-й узел связи в Кара-Балте, сейсмический пункт службы спецконтроля Министерства обороны РФ в Майли-Суу, а также авиационная база «Кант». Повышения стоимости аренды последней, как отметил генерал-майор Омуралиев, не будет, поскольку авиабаза является объектом вооружения Организации договора о коллективной безопасности, и плата за нее киргизской стороной не взимается.

- С 2014 года, когда заканчивается срок аренды этих баз, мы намерены просить Россию увеличить плату с учетом инфляции, - отметил глава Минобороны Киргизии. - Нахождение российских баз в Киргизии выгодно двум странам. Мы обязательно найдем взаимовыгодное решение.

Отметим, что сейчас Москва платит Бишкеку за три объекта 15 миллионов рублей.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране