четверг, 20 ноября 2025
В Туркменистане продолжается «битва» за хлопок: власти идут на беспрецедентные меры

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

В Туркменистане продолжается «битва» за хлопок: власти идут на беспрецедентные меры

В Туркменистане продолжается «битва» за хлопок: власти идут на беспрецедентные меры

12 октября 2012 14:23    Просмотров: 12175

Атаджан Акыев, © News-Asia

Невыполнение плана по сбору хлопка, как показывает практика последних лет, грозит главам администраций районов и областей Туркменистана отстранением от занимаемых должностей.

По итогам каждого уборочного сезона по 3-4 чиновника лишаются своих кресел. Чтобы избежать конца своей карьеры, местные руководители идут на нарушения трудового законодательства и отправляют на хлопковые поля госслужащих, не имеющих никакого отношения к сельскому хозяйству.

Отметим, что хлопок в Туркменистане национальное богатство. До недавнего времени в «битве» за него участвовали даже школьники. Однако с 2008 года, после введения запрета на использование детского труда в сельхозработах, учеников оставили в покое.

«Дети должны учиться», – подчеркнул тогда глава государства, поручив контролировать этот вопрос генеральному прокурору и министру образования.

Теперь дополнительная нагрузка легла на плечи госслужащих, учителей и медиков. На заседании Кабинета Министров 5 октября, как сообщает госинформагентство ТДХ,   серьезное недовольство темпами хлопкоуборочной страды выразил президент Гурбангулы Бердымухаммедов. Глава государства потребовал «принять необходимые организационные меры, чтобы выращенный урожай «белого золота» был собран в полном объеме и в оптимальные сроки».

По данным СМИ,  в начале октября, в закрома страны поступило более 60 процентов из запланированного на текущий год, 1 миллиона 109 тысяч тонн хлопка. Темпы падают, а  срок, к которому должен быть выполнен план, неумолимо приближается. День независимости  уже 27 октября. Это обстоятельство и грядущая отставка в случае неудачи заставляет чиновников на местах идти на беспрецедентные шаги.

Например, в некоторых районах Лебапского велаята школьные уроки сократили до 20-25 минут, чтобы сэкономить дополнительные 2-3 часа для того, чтобы учителя успели поработать на поле.

- Представляете, за 2-2,5 часа проводим все 6 уроков в старших классах, а потом дружно становимся хлопкоробами, - говорит учительница одной из школ.

С раннего утра и до позднего вечера находятся на хлопковом поле работники региональных структур Минкомхоза, что тут же негативно сказалось как на санитарном состоянии провинциальных городов и поселков, так и на уровне обслуживания посетителей. В жилых кварталах и на пустырях растут горы бытового мусора, люди жалуются на аварии в системе подачи воды и тепла, а у местных контор ЖКХ нет ремонтников – все на хлопке.

Когда идет битва за урожай нарушается ритм всей жизни. Общественный транспорт выбивается из графика, так как автобусы снимаются с маршрута и привлекаются на перевозку тех же учителей и других помощников на хлопковое поле. Своевременно не доставляется подписчикам периодика, в огромную проблему, подчас, превращается получение справок и нужных бумаг с госучреждений.

Если ко Дню независимости хлопкоробам не удастся справиться с планом, то борьба за «белое золото» продолжится в ноябре и будет вестись, что называется, до последней коробочки или до победного конца. Ну, а если все равно не удастся взять намеченный рубеж, уж тогда точно чиновники останутся без портфелей.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране