вторник, 18 ноября 2025
Политолог Александр Князев: «Таджикистан и Киргизия без Узбекистана - это коридор для трансфера угроз безопасности из Афганистана в страны ТС»

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Политолог Александр Князев: «Таджикистан и Киргизия без Узбекистана - это коридор для трансфера угроз безопасности из Афганистана в страны ТС»

Политолог Александр Князев: «Таджикистан и Киргизия без Узбекистана - это коридор для трансфера угроз безопасности из Афганистана в страны ТС»

12 октября 2012 16:44    Просмотров: 12970

Иван Донис, © News-Asia

Информационный портал News-Asia ранее писал о том, что в декабре 2012 года страны-участники ОДКБ планируют принять решение о дальнейшем членстве Узбекистана в Организации. Выход официального Ташкента из объединения может грозить внутрирегиональными конфликтами для соседствующих государств, таких как Киргизия и Таджикистан. Пока же эксперты могут лишь только прогнозировать последствия такого шага со стороны президента Ислама Каримова. Одну из версий того, что ожидает регион в ближайшей перспективе, порталу News-Asia озвучил старший сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук и действительный член Русского географического общества Александр Князев.

- Александр Алексеевич, в декабре планируется принять окончательное решение по выходу Узбекистана из ОДКБ. Как вы думаете, как поступит Кремль? Отпустит ли из организации? И как на это отреагируют государства-участники сообщества, учитывая, что совсем скоро, в 2014 году, Ташкенту могут перебросить американское вооружение?

- Окончательное решение не означает, что оно будет заключаться обязательно в исключении Узбекистана из организации. Думаю, что в руководстве ОДКБ прекрасно понимают и отдают себе отчет в том, что без участия Узбекистана любая система региональной безопасности будет неполноценной, несовершенной. И еще менее желательным является формирование каких-то блоков, противостоящих друг другу. Это как раз то, чего добиваются в регионе США и Великобритания: регион и без того слабо консолидированный, разрозненный, и любой сценарий позитивного развития подразумевает объединение, а не поляризацию. Думаю, что и в Ташкенте понимают, что ориентация на США может быть только тактической, сиюминутной, на этой основе собственную национальную безопасность не обеспечишь. Американцы приходят и уходят, а Казахстан и Россия будут всегда. Туркмения - совсем не союзник.

Есть ряд позиций, и не только в военно-политической сфере, которые раздражают руководство Узбекистана и противоречат национальным интересам этой страны. Например, проекты Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской – в Киргизии. И Бишкек, и Душанбе пытаются вовлечь в эти проекты Россию и, в меньшей степени, Казахстан. Во время последних визитов президента России Владимира Путина в киргизскую и таджикскую столицы решений на этот счет принято не было, и это очень славно, это чрезвычайно позитивно. Это оставляет шанс на то, что тенденция к конфронтации между Узбекистаном и Россией, в первую очередь, не будет развиваться. В Душанбе и Бишкеке должны отбросить амбиции и понять элементарную географическую истину из курса средней школы: Узбекистан - это прямой сосед. Узбекистан - это более половины населения региона. Узбекистан – это страна, политическая система и экономический потенциал которой позволяет проводить достаточно самостоятельную политику. Ресурс многовекторности исчерпывается для малых и слабых. Узбекистан пока может себе позволить проводить такого рода политику в своих интересах.

Проблема не Узбекистана, что ОДКБ - не самая привлекательная из региональных организаций. А если еще ее участники вступают в прямую конфронтацию с национальными интересами Узбекистана? До декабря еще есть время. И самый позитивный и для ОДКБ, и для региона в целом сценарий мог бы начаться в том случае, если бы главные региональные игроки - Россия, Казахстан и Узбекистан - начали бы обсуждать наиболее болезненные региональные вопросы, желательно на самом высоком уровне, и находить решения, приемлемые для трех стран. А затем найти способы убеждения для остальных. Я думаю, такой сценарий реален, и только он обеспечит позитивное развитие событий во всем регионе и сохранение влияния в регионе России. В ином случае ОДКБ могла бы задуматься о желательности участия Киргизии и Таджикистана. Элементарный взгляд на карту говорит: без Узбекистана, Таджикистан и Киргизия - это коридор для трансфера угроз безопасности из Афганистана в страны Таможенного союза. И простейшая логика должна подсказать элементарнейшее решение - этот коридор прикрыть и заняться обустройством настоящей границы ТС по южным границам Казахстана. Но тогда уже и расстаться с мечтами о присутствии в регионе в последующем.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране