четверг, 22 мая 2025
Узбекистан: "Рогун и Камбар-Ата – очаг несчастий и бед"

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Узбекистан:

Узбекистан: "Рогун и Камбар-Ата – очаг несчастий и бед"

16 октября 2012 18:35    Просмотров: 12251

Игорь Барков, © News-Asia

Правительственная газета «Народное слово» выступила с критикой в адрес властей Киргизии и Таджикистана, назвав планы соседей по Средней Азии очагом несчастий и бед. Узбекские провластные журналисты уверены: если не отказаться от идеи строительства Рогунской и Камбар-Атинской ГЭС, регион ждут трудные времена.

- В современном мире сохранение экологического баланса, обеспечение продовольственной безопасности во многом зависит от разумного использования водно-энергетических ресурсов, - отмечают на страницах издания. - Для центральноазиатского региона с населением более чем 60 миллионов человек этот вопрос с каждым днем приобретает огромную значимость. Это в первую очередь обусловлено строительством двух крупнейших гидросооружений — Рогунской и Камбар-Атинской ГЭС. В результате создания гигантских водохранилищ в регионе может возникнуть серьезная угроза нарушения экологического баланса, последствия которой трудно себе представить.
«Народное слово» подчеркивает, что во время недавней встречи в Астане президенты Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев придали большое значение совместной и принципиальной позиции по вопросам рационального использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии и подчеркнули необходимость их решения, включая строительство новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках с учетом интересов всех государств региона. Аналогичные доводы высказываются и в отношении Туркменистана, поддержавшего официальный Ташкент.

- При решении водно-энергетических вопросов следует исходить из того, что строительство гидроэнергетических комплексов в верховьях трансграничных рек должно осуществляться в соответствии с общепризнанными нормами международного права, закрепленными в конвенциях ООН, - напомнила узбекская сторона. - Необходимо отметить, что позиции Узбекистана, Туркменистана и Казахстана всегда совпадали в этом вопросе. К великому сожалению, совершенно иначе представляют себе эту проблему руководители соседнего Кыргызстана и Таджикистана. Эти страны находятся в верховьях главных рек Средней Азии, где формируется до 80 процентов водных ресурсов всего региона.

Строительство Рогунской ГЭС, со слов журналистов, ведется по проектам 30-40-летней давности в зоне, где сейсмичность составляет 9-10 баллов по шкале Рихтера. По данным Геологической службы США, в Памиро-Гиндукушском горном узле, где расположена строительная площадка Рогуна, еженедельно регистрируется до восьми землетрясений. Через каждые 10-15 лет в этой высокогорной республике происходит землетрясение разрушительной силы. Узбеки опасаются, что в случае прорыва 350-метровой плотины будет снесено с лица земли более 700 населенных пунктов, в том числе города Термез, Ургенч, Нукус и Туркменбаши.

- Руководство Таджикистана забывает, что строительство подобного гиганта приведет к губительным последствиям в водохозяйственной и экологической ситуации в регионе, - отмечают в РУз. - Согласно результатам исследований экспертов из США, ежегодный ущерб от Рогунской ГЭС оценен для Узбекистана в размере 600 миллионов долларов. Строительство Камбар-Аты-1 и Верхненарынского каскада ГЭС также может стать причиной нарушения экологического баланса. Согласно проекту, водохранилище вместит 4,5 миллиарда кубометров воды. Необходимо отметить, что за последние годы из-за дефицита водных ресурсов в бассейне Сырдарьи наблюдается рост уровня засоления земель. Трудно представить размеры ущерба, наносимого природе. Эти края являются местом для гнездования, миграции и зимовки многих редких и исчезающих видов птиц... Сегодня эти вопросы нельзя решать в одиночку. Необходима консолидация усилий всех стран региона и мирового сообщества в целом. Реки Нарын и Вахш не являются собственностью Кыргызстана или Таджикистана. И тем более никому не позволено продавать водные ресурсы общего пользования, какими являются трансграничные бассейны, своим ближайшим соседям.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

17 апреля 2025 09:07

В России впервые оштрафован банк за передачу персональных данных через WhatsApp

Поводом для разбирательства стало сообщение, отправленное сотрудником банка клиенту через WhatsApp.

02 апреля 2025 13:17

Искусство в спорах: ИИ против художников

В начале года аукционный дом Christie's в Нью-Йорке провел аукцион под названием Augmented Intelligence («Усиленный интеллект»), на котором были представлены произведения, созданные с помощью искусственного интеллекта.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране